По времени со шпагой

Недавно двукратная олимпийская чемпионка Светлана Чиркова-Лозовая справила свой 63-й день рождения. Но она по-прежнему активно тренирует молодежь, проводит спарринги.
В Таллинн она приехала с мамой в 1950 году в пятилетнем возрасте из чувашской деревни Топнеры Цивильского района, в которой родилась и выросла. Мама ее откликнулась на призыв переезжать в Эстонию, чтобы восстанавливать разрушенное в годы войны народное хозяйство братской союзной республики. «Я тогда ни слова почти не знала по-русски, говорила только по-чувашски, поэтому и в школу пошла на год позже», – рассказала Светлана в интервью эстонской газете «Postimees».
В седьмом классе записалась на фехтование – довольно поздно по нынешним временам. Постепенно она поднималась все выше и выше – мастер спорта, мастер спорта международного класса, заслуженный мастер. В течение восьми лет Светлана Чиркова входила в сборную СССР, в то время сильнейшую в мире.
«В те годы наше руководство даже второе место на Олимпийских играх или чемпионате мира расценивало как неудачу, и конкуренция за место в команде была жесточайшей», – вспоминает Светлана. Дважды – в 1968-м и в 1972 году – она становилась олимпийской чемпионкой в командном турнире рапиристок. В сборной СССР ей посчастливилось встретиться с выдающимся тренером – Виталием Аркадьевым. «Когда я попала в сборную, Виталий Андреевич был уже пожилым человеком, и относился он ко мне по-отечески, я даже жила у него дома на сборах в Москве, – рассказала Светлана. – Виталий Андреевич происходил из аристократической семьи, в которой до революции говорили по-французски, он и меня немного учил этому языку, который, кстати, является официальным в нашем виде спорта».
Свои олимпийские медали, а также завоеванные на чемпионатах мира Чиркова-Лозовая передала музею спорта в Тарту. А что мне на них любоваться, пусть и другие посмотрят, как ни крути – страница в истории спорта, рассуждает она.
После своего первого олимпийского «золота» от властей Светлана получила двухкомнатную квартиру, после второго – трехкомнатную, а также небольшую денежную премию. «Кроме того, олимпийским чемпионам предоставлялось право приобрести машину, но за свои деньги», – добавила она.
В 30 лет, завершив спортивную карьеру, она занялась тренерской работой. Ее воспитанники добивались неплохих успехов. Оба сына Светланы, кстати, тоже выступали на юниорском чемпионате мира. Правда, потом отошли от спорта.

Опубликовано: 4 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.