Пионерка остается в строю

Это, говорят, произошло после 1953 года, когда «отец народов» ушел в мир иной. Не долго думала партноменклатура Ядринского района над тем, чем заменить скульптуру канувшего в Лету вождя. Впопыхах заказали гипсового пионера. Начальство решило, что ему самое место возле учебного заведения. И лишь установив скульптуру на недолго пустовавший постамент, обратили внимание, что райцентру подсунули пионерку. Впрочем, какая разница. Главное, знамя в руках гордо реет.
Рассказывая об этом казусе районного масштаба, заместитель директора Ядринской национальной гимназии-интерната Ю. Никитин обращает внимание на одну деталь. Старожилы путаются: одни утверждают, что Сталин стоял в полный рост, другие возражают – бюст это был. Коротка же людская память!
Зато гипс, извините, живуч. И даже если у гипсовых фигур откалываются носы или отваливаются руки – это поправимо. Более полувека каждого входящего в гимназию встречает пионерка. И хоть бы что – все при ней. И даже знамя не вывалилось из ее хрупких рук. Заместитель директора не скрывает, что за достопримечательностью ухаживают – замазывают трещинки, подкрашивают. Не столько для нынешних вундеркиндов стараются, сколько для их родителей. Скульптура навевает добрые воспоминания – «синие ночи», пионерские линейки, кружки по интересам, турпоходы и даже измазанные зубной пастой лица в пионерлагерях. Кстати, по словам Ю. Никитина, вариантов трактовки пионерской темы в советской парковой скульптуре было множество. В послевоенное время был утвержден целый список «нужных» скульптур, которые устанавливали по всем городам и весям.
Перепало и Ядрину. Однако «Пионерка» – не единственный экспонат под открытым небом в национальной гимназии. Рядом с ней растет кедр, посаженный 28 октября 1908 года, в день открытия здания Ядринского реального училища. Чуть поодаль установлен бюст Михаила Таланцева, основателя училища и мецената. Любопытно, что артист Николай Мордвинов, гордость провинциального городка, окончил это учебное заведение в 1918 году, о чем повествует мемориальная доска.

Опубликовано: 4 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.