Капуста в цене не падает

Козловский район с завидной настойчивостью продвигает свой бренд, который был придуман два года назад, – конкурс по квашению капусты. В прошлый раз он проводился только в Карачевском поселении, в этот раз мастера по квашению «взяли» районный центр. «Мы и до региональных соревнований дорастем», – не сомневается затеявший проект фермер Василий Семенов.
Сельчане как могут поддерживают инициативу земляка. Квасят капусту каждый по своему рецепту. И не только потому, что победителям обещаны денежные награды: за первое место – 7 тысяч рублей, за второе – 5 тысяч и 3 тысячи за третье.
Если в прошлый раз Василий Семенов выдавал капусту для конкурса на месте, и нужно было приготовить ее в считанные дни, то сейчас у участников полный простор для творчества. Сами выбирают не только любимый рецепт, но и сорт для квашения.
Приносить готовый продукт просят не меньше литровой банки – ведь каждому члену жюри следует ее попробовать. И хотя капусту будут квасить любители, в жюри Василий Семенов предполагает пригласить настоящих профессионалов: технологов общественного питания, специалистов Центра стандартизации. А сам фермер быть членом жюри отказывается. Мол, не хватает специального образования, чтобы оценить все тонкости квашения. «Как же можно, – говорит он. – Дело-то серьезное».
– Мы ждем участников и из других регионов, – поделились с нами в районной администрации. – Люди звонят, интересуются, как можно поучаствовать.
У конкурса, помимо здорового соревновательного духа, есть и другая, практичная, сторона. Как и планировал Василий Семенов, после первых соревнований при своем фермерском хозяйстве он открыл цех, где солит огурцы. А теперь решил всерьез взяться и за квашение капусты для потребительских нужд населения республики. И для этого он ищет самый лучший рецепт. До 18 декабря, когда пройдет праздник капусты в Козловке, у всех домашних мастеров еще есть время.

Опубликовано: 4 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.