Чаепитие в музее

Юные таланты, прославившие Чувашию успехами на культурном поприще, были приглашены на чай к вице-премьеру – министру культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Наталье Володиной. Предновогодняя встреча прошла в Чувашском национальном музее.
Пока наливали чай, Наталья Ивановна с истинно материнской сердечностью начала знакомиться с молодыми дарованиями. Все они блистают не только на республиканских конкурсах, но и на российском, а также на международном уровне. «Это уже не наши дети», – вздыхают чиновники, подразумевая, что одаренных школьников ждет большое будущее за пределами республики.
Но пока подростки мало чем отличаются от своих сверстников, если не считать многочисленных дипломов, именных стипендий, концертных выступлений, участия в конкурсах. Помимо занятий высоким искусством успевают и в волейбол поиграть, и на танцы сбегать, как, например, Света Николаева, которая учится в чебоксарской художественной школе № 4. Многие горожане наверняка знают ее в лицо, хотя, может, никогда и не видели ее работ. Дело в том, что баннер с фотографией Светланы, как победительницы бьеннале «Эгер-Чебоксары», украшал улицу Николаева. Среди приглашенных на чаепитие однофамилица космонавта № 3 – единственная художница. Все остальные увлечены музыкой.
Самый длинный и звучный «послужной» список у флейтиста Тимура Нардинова. Однако одаренные ребята играют не только на таких классических инструментах, как фортепиано, скрипка или даже флейта, но и на весьма редких – чувашских гуслях, как Катя Куданова. Впрочем, любовь к старине не мешает Кате писать музыку с помощью специальных компьютерных программ. Очень популярное занятие среди молодежи, между прочим. Никита Дружинин из Новочебоксарска, например, создал целую сюиту «Весна в Пекине». Но юный пианист и композитор не один такой талант в родном доме. Вся семья Дружининых не так давно завоевала Гран-при на республиканском конкурсе «Семья года-2007».
На встрече министр Наталья Володина напомнила ребятам, что их талант – особый дар, и призвала не превращать его в личный капитал. Школьники согласились и с удовольствием приняли новогодние подарки и пригласительные билеты на Президентскую елку.

Опубликовано: 27 декабря 2007
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.