Творчество — во главу

В число негромких побед уходящего года, наверное, можно включить и начало сотрудничества двух писательских союзов республики, находившихся в некой конфронтации с 1991 года.
Две организации – след тех смутных времен, когда во всей стране что-то распадалось. Не избежали раздела как Союз писателей РСФСР, так и региональные союзы. Основная причина возникновения двух новых организаций писателей в республике, по словам их председателей Михаила Юхмы и Ивана Вутлана (первый возглавляет Союз писателей Чувашской Республики, второй – Союз профессиональных писателей Чувашии), – несогласие с политикой и работой руководства старого союза. Хотя в начале существования и были поводы для некоторого противостояния между сообществами, но чаще они выдумывались для личных амбиций. Разногласия усугублялись и неравноценной поддержкой со стороны чиновников. «Если не выделять какое-либо общество, а с обоими работать на равных правах, никакой конфронтации не будет, ведь делить нам нечего, мы одинаково нацелены на развитие культуры в республике», – поясняют известные мастера пера. Вот предложило Министерство культуры обеим организациям вместе осваивать выделенные средства, и возник диалог. А результат – совместные мероприятия. Так, 28 ноября в Москве в Центральной библиотеке им. М. Шолохова провели праздник чувашской литературы, посвященный 100-летию поэмы «Нарспи». Такой же планируется в Ульяновской области. Ну а самый большой совместный проект – форум молодых писателей Чувашии, который пройдет 12 декабря.
«Вообще-то наше сотрудничество, – говорят Михаил Николаевич и Иван Дмитриевич, – началось еще в апреле нынешнего года. – За несколько месяцев до предложения министерства провели и совместные презентации книг, и мастер-классы для начинающих писателей. Сообща всегда все получается лучше. Не зря в народе говорят, что ум – хорошо, а два – лучше». Потому и планируют продолжить работу с молодыми дарованиями, опекать их, помочь издавать книги. Хорошим подспорьем для сплочения обеих писательских организаций могло бы стать учреждение и издание общего печатного органа, такого, каким был когда-то ежегодный альманах «Сеспель сескисем» (Ростки Сеспеля), а также тесная работа над «Антологией поэзии».
Речь пока не идет о слиянии двух союзов. Но это вполне возможно, не исключают оба председателя. Ведь писатели всегда формировали человеческое в человеке, и если объединить творческие силы обеих организаций, все пойдет успешнее.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.