Особенности национального ремонта

В дальнем закутке Вурнар обрывается улица Ленина, пожалуй, самая длинная в поселке. Пока до 115-го дома дойдешь, а это почти 4 километра, с десяток поездов прогрохочет по железной дороге. Вурнарцы привыкли обходиться без автобусов, добираясь до окраины на своих двоих. Так же неспешно двигалась сюда федеральная программа по капитальному ремонту жилья. И вот свершилось. Но «неблагодарные» жильцы по сему поводу лишь жалобы шлют.
Мастер, раздававший краску малярам, комментировать такую коллизию не стал. А лишь фыркнул: «Ходят тут всякие». Через минуту сел в машину и укатил. Глава городского поселения В. Львов попытался объяснить такое поведение работника ЖКХ «неумением общаться с прессой». Но, похоже, работники управляющей организации «ИнТех» (это районное ЖКХ поменяло вывеску) избегают контактов и с квартиросъемщиками.
Вот три месяца назад из подъездов украли почтовые ящики. Старожил дома Мария Борисовна Орлова недоумевает: «С июля 1971 года они висели, никому не мешали. А теперь кто-то позарился на железяки. Неужели в металлолом сдали? Это наши почтовые ящики. Когда заселились, нам их никто не дарил, сами покупали».
Когда ее супруг Владимир Иванович завалил все инстанции жалобами на «произвол», вдруг выяснилось, что почтовые ящики уничтожили ремонтники. «Хотя бы предупредили, мол, снимите их, хозяева, мы отремонтируем подъезд, а потом на место повесим, – ворчит Мария Борисовна. – Письма и газеты почтальоны складывают на пол. За сохранность корреспонденции ответственности никто не несет. На неоднократные устные обращения к директору Л. Сантимеру – тот ноль внимания».
Кстати, зря водят за нос жильцов. Новые ящики организация ставить не собирается. По словам главы поселения В.Львова, на одном из недавних рабочих планерок зашла речь о замене ящиков. От 115-го дома представителей не было. Значит, и в заявку злополучный дом не попал. Правда, местная власть пообещала содействие.
Ладно, с этой проблемой справятся. А на вопросы по качеству ремонта, наверное, приедет к жильцам и ответит опять-таки глава поселения. У господина Л. Сантимера, видно, даже персонал не «в курсе». На батареях, например, по телерецептам «Оч.умелых ручек» пластиковые бутылки развешаны, чтобы на пол не капало. На новенькой отмостке вокруг дома – подмерзают лужи. Штакетник, конечно же, непокрашенный, прямо на землю поставили. Чтобы побыстрее гнил?
Говорят, в теплые зимы во дворе расцветают подснежники. Объяснение тому простое. Теплотрасса уложена на землю. Сейчас ее замотали стекловатой, закрыли ржавыми листами. Авось перезимует это произведение коммунального искусства. Орловы в один голос, как и их соседи, утверждают, что не могут вспомнить, чтобы состояние теплотрассы кто-то проверял. Зато довольно окрестное воронье – на пышущих жаром трубах не замерзает вода. Только жильцы возмущаются, мол, «не хотим платить за отапливаемую природу». Трудно поверить, что за прошлый год Вурнары награждены дипломом конкурса «Самый благоустроенный город России».
Об особенностях национального коммунального ремонта каждый может написать свою главу. В вурнарском варианте доходит до смешного. Сантехник две недели пропадал, а квартиросъемщики думали, что тот готовит материалы. А потом объявился и пожаловался, что на порог не пускают. «Мы с мужем и двумя малыми детьми как на осадном положении, – делится наболевшим ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­Наташа Прокопьева. – В поселок за продуктами по очереди ходим, только бы не пропустить ремонтника».
Разводит руками молодая мамаша. Оказывается, на все соседние дома и даже общежитие нет ни одной детской площадки. «Детям куда деваться? – спрашивает она. – Гоняют собак среди старых сараев, полных крысами, на теплотрассе греются. Им бы кто простенькие качельки вкопал. Пробовали малыши убегать к детскому садику за углом, но охранник их прогоняет. Во дворе детям нечем заняться. Даже песочницы нет». Наташа рассказала, как несколько лет подряд с мужем завозили песок. Но ненадолго хватило радости детям. Песок растаскивали взрослые – то для кошачьих туалетов, то для помидорной рассады. «Словом, 13 лет здесь живем, а моим детям уже 8 и 5 лет, но ни разу не видели детской площадки, кроме этого ржавого грибка. Только и смотрим, чтобы дети на железную дорогу не убежали играть».
В Вурнарах, не поверите, до ближайшей детской площадки несколько километров. В народе ее давно прозвали «показушной». Почему-то ее установили в центре поселка, напротив ресторана. На нее, говорят, может любоваться только глава района из окна своего кабинета. Главе же поселения, его контора на другой улице, из-за угла не видно, что пустует чудо-городок. На вопрос, будет ли во дворе 115-го дома песочница, Василий Яковлевич вежливо напомнил, что «детские площадки по смете капитального ремонта не предусмотрены». И проблемы он никакой не видит: «По детской площадке все просто. Ее надо взять и подремонтировать. Песочницу установим, какой разговор».
А еще глава поселения признался, что «мы ждем 2009 года и выделения средств на полную замену теплотрассы. Таких проблемных микрорайонов в Вурнарах еще два – Заводской и Чернышевского, там, где заканчивается улица Ленина. В других местах трубы покрыли новыми листами оцинкованного железа. Ремонтников надо понять. Деньги пришли в конце августа. Они поспешили. И вот уже завершают все работы».

Опубликовано: 4 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.