Битва оперных титанов

Между Большим и Мариинским театрами все время происходит некое негласное соревнование. Об этом не говорят напрямую, но аристократичность одного и русская эмоциональность другого, попеременно завладевающие вниманием мировой публики, давно стали притчей во языцех в среде балетоманов и любителей оперы. Вечное соперничество творческих гигантов художественный руководитель Чувашского государственного театра оперы и балета Ольга Нестерова предъявила журналистам как главную интригу XVIII Международного оперного фестиваля имени М.Д. Михайлова, который пройдет в Чебоксарах с 10 по 14 декабря.
Оперные звезды двух главных театров страны будут петь на сцене театра оперы и балета вместе с нашими солистами, но в совершенно разных постановках. «Это самый замечательный момент, – отмечает О. Нестерова, – к тому же сами наши солисты всегда демонстрировали высокий уровень». Проверка на профессиональную прочность нашим певцам предстоит и в премьерном спектакле самого чувашского оперного театра. Постановку оперы Пьетро Москаньи «Сельская честь» на языке оригинала на сцене ЧГТОиБ осуществляет недавняя выпускница РАТИ москвичка Элла Фейгинова. Именно эта опера, которая в близкой перспективе должна стать и пропуском на зарубежные гастроли оперного коллектива, откроет нынешний фестиваль.

10 декабря. Пьетро Москаньи «Сельская честь». 

«Сельская честь» написана почти 120 лет назад, но актуальности своей не утеряла. Общественные предрассудки по-прежнему заставляют человека совершать поступки, разрушающие его жизнь и отдаляющие его от божественной сути. Элла Фейгинова рассказала, что хотела разобраться в жутком обилии страстей, и призналась, что для нее стала неожиданностью встреча в глубинке с такими прекрасными солистами. «Такой, как Ольга Вильдяева, например, – говорит постановщик, – нет даже в нашем театре имени Немировича-Данченко». Сама Ольга Вильдяева сначала была удивлена концепцией молодого режиссера, но работает над ролью с творческим бесстрашием: «А почему бы и нет!» Еще одному главному исполнителю Дмитрию Семкину тоже интересно – кроме вокальных здесь появилось много актерских задач. Зато Сергей Алексеев, поющий Альфио, прямо заявил журналистам, что чувствует эту гениальную музыку совершенно иначе, чем постановщик, и согласен далеко не со всем, что делает Э. Фейгинова. Музыкальный руководитель спектакля Ольга Нестерова назвала готовящуюся постановку весьма интересной и необычной для нашего театра. Активная оперная режиссура, давно привычная на мировых и российских столичных сценах, нам все еще внове. Исполнение на итальянском языке тоже вносит определенный заряд профессиональной бодрости. Прежние наши «совмещения» языков на фестивальных спектаклях создавали не самый лучезарный эффект. Так что премьера ожидается интригующая. Сейчас в театре идут последние репетиции.

11 декабря. Концерт солистов Пражской оперы. 

Знакомство с солистами из Праги – долгожданный презент ценителям оперного искусства, теперь они смогут составить хотя бы частичное представление об уважаемом театре, которому в этом году исполнилось 120 лет. Спектакли здесь отличаются роскошным оформлением и мощным хором. А наряду с Дворжаком в Праге больше всего ценят итальянских композиторов и даже проводят фестиваль итальянской оперы. Нашему зрителю организаторы представят концерт двух пражских солистов – Иветы Иржиковой и Дамира Басырова. Причем Д. Басыров – это наш соотечественник, уже 11 лет работающий в Европе. Первое отделение «пражского» концерта будет наполнено оперной классикой. Во втором гости из Чехии снизойдут до песенного жанра. Басыров отдаст дань памяти Муслиму Магомаеву и исполнит песни из его репертуара. Впервые на нашей сцене прозвучит ария из «Русалки» Антонина Дворжака. Репетиции оркестром данного куска партитуры гениального чеха даже навели музыкантов и дирижера на мысль о постановке этой оперы в Чебоксарах.

12 декабря. Джузеппе Верди «Риголетто».

В этот вечер начинается объявленная «битва титанов». Мариинский театр будет представлен Эдемом Умеровым. Именно он и будет исполнять партию трагического шута. Наемного убийцу Спарафучиле споет также представитель Мариинки – Федор Кузнецов. А вот в роли напыщенного развратника Герцога выйдет солист сразу трех театров, Самарского, Большого и Новой оперы, Михаил Губский. В партии прекрасной Джильды заявлена Мария Еланова, украшение нашей сцены, которая назвала открытое соревнование двух ведущих театров на нашей сцене полной для себя неожиданностью. «Но может быть, и хорошо, что мы об этом объявляем, ведь этот конкурс между солистами существует всегда», — говорит наша прима. Дирижером на этом спектакле выступит руководитель симфонического оркестра Нижегородской филармонии Александр Скульский. Так что по всем параметрам спектакль обещает быть качественным.

13 декабря. Модест Мусоргский «Борис Годунов».

На этом спектакле выступит мощная команда Большого театра. И главное фестивальное приобретение – Владимир Маторин, о котором речь заходила чуть ли не при каждом представлении на нашей сцене оперы о русском царе смутного времени. Маторин был признан лучшим оперным исполнителем в год Мусоргского, поэтому не услышать его в партии Годунова – зияющий пробел для оперного ценителя. Теперь он будет восполнен. Большой представят также Роман Муравицкий в роли Самозванца и Сергей Гайдей в партии Шуйского. Московские гости будут петь и партии Марины Мнишек (Лариса Андреева из театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко) и летописца Пимена (Федор Кузнецов из Мариинского театра). В качестве дирижера на спектакль приглашен легендарный маэстро Фуат Мансуров. Владеющий всеми инструментами симфонического оркестра, десятью языками, игрой в шахматы и острым публицистическим словом Фуат Шакирович – это целая эпоха за дирижерским пультом.

14 декабря. Гала-концерт.

Программу финального фестивального вечера составят выступления практически всех участников XVIII Международного оперного фестиваля им. М.Д. Михайлова. Гала не дождутся лишь солисты из Праги. Соревновательная интрига между главными театрами страны сохранится и в этом фейерверке оперных голосов. Солисты нашего театра тоже станут участниками этого действа.
Однако даже на этом фестиваль еще не завершится. Закрывать Михайловский в нынешнем году будут жители Мариинского Посада. С концертом в этот город 16 декабря отправятся ведущие солисты и симфонический оркестр театра оперы и балета.

Опубликовано: 4 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.