Праздник на улице юристов

Вчера юридическая общественность впервые отмечала свой профессиональный праздник – День юриста, установленный в начале этого года.
Эпицентр праздничных мероприятий, которые можно по содержанию назвать вполне рабочими, сконцентрировался в Чебоксарском кооперативном институте Российского университета кооперации. Здесь сначала прошло заседание общего собрания Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», а затем состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Конституция Российской Федерации и проблемы модернизации общественно-политической и экономической системы российского общества».
Чувашское региональное отделение Ассоциации юристов России поддержало Меморандум о социальной ответственности российского юриста. Как было отмечено, есть такая профессия – служить народу, закону, государству. В этом документе, в частности, говорится о бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам. И даже приводится минимальная норма: для юристов не менее трех безвозмездных рабочих дней в год, для юридических организаций – не менее 12 рабочих дней в год.
На заседании также было поддержано Обращение Ассоциации юристов России к российским юристам, где содержится призыв к личному участию в реализации Национального плана по противодействию коррупции. Впрочем, региональное отделение приняло и свое обращение уже к юристам Чувашии с более активной, как было отмечено, антикоррупционной позицией. Был также утвержден план работы отделения ассоциации на следующий год, в котором фигурируют и «круглые столы», и правовые десанты, и работа консультационных пунктов. Несколько удивило отсутствие взаимодействия со СМИ, ведь понятно, в каком случае выше эффективность юридической консультации – один на один или в расчете на массовую аудиторию. Впрочем, в этом отношении план, судя по всему, будет доработан.
А в рамках межрегиональной конференции Президент Чувашии Н. Федоров проанализировал положения Конституции России, которой скоро будет 15 лет, отметив при этом, что ряд ее положений не работает. Подробности – в следующем номере.

Опубликовано: 4 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.