Год добрых дел начнется с демографии

Кабинет Министров республики на своем вчерашнем заседании одобрил республиканскую целевую программу демографического развития Чувашии на 2008-2010 годы.
Демографическая обстановка в республике, как и в целом по стране, еще далека от благополучной. Естественная убыль населения за последние шесть лет хотя и снизилась почти на 1400 человек, но пока остается достаточно высокой. Правда, обнадеживает наблюдаемый вот уже пять лет рост средней продолжительности жизни, который опережает как среднероссийский, так и окружной аналогичные показатели, констатировала глава Минздравсоцразвития Н. Суслонова. В России Чувашия занимает 17 место из 88 регионов. В 2006 году этот показатель у нас составлял 66,9 года. Правда, мужчины в республике живут на 12 с лишним лет меньше, чем женщины.
В последнее время заметно увеличилась рождаемость, причем вторых и третьих в семье детей, доля которых в общей численности новорожденных более половины. Одновременно снижается общая смертность населения. В прошлом году на 1000 человек она составила 14,6% против 15,2 по РФ и 15,7 по ПФО. А младенческая смертность, благодаря внедрению современных перинатальных технологий, за последние десять лет снизилась вдвое.
Но вряд ли к объективным факторам смертности можно отнести гибель людей на дорогах, что, по данным министра, является одной из главных причин преждевременного ухода из жизни трудоспособного населения.
Не случайно Президент республики Н. Федоров заострил на этом внимание членов правительства. Когда наведем порядок, спросил он у министра внутренних дел В. Антонова. Вадим Валентинович доложил, что нынче в декабре в ДТП пострадало и погибло людей меньше по сравнению с тем же прошлогодним месяцем. Правда, в целом за год погибло на 42 человека больше. «О какой же стабилизации, ее мерах тогда речь, – попросил уточнить Президент. – За весь позавчерашний день пребывания в Москве я не увидел ни одного ДТП, а в Чебоксарах вчера только на пути к Дому правительства – целых три».
По словам министра, на местах ДТП выставлены дополнительные наряды, кое- где — за счет других служб, поскольку основного состава инспекторов не хватает. В других регионах их еще меньше, а результаты лучше, заметил Президент.
Любопытную причину роста ДТП в сельской местности привел глава Минстроя А. Гончаров. Сельские водители, получившие благодаря успешной реализации дорожной программы асфальтированные магистрали, не сдерживают себя в скорости. Перефразирую поговорку: не было бы несчастья, да счастье помогло. Кроме того, автошколы выпускают молодых водителей, мягко выражаясь, со слабой квалификацией.
Глава республики дал неудовлетворительную оценку обеспечению безопасности движения не только правоохранительным, но и муниципальным органам и дорожным службам и потребовал предпринять дополнительные усилия, поручив контроль за этим премьер-министру С. Гапликову.
В демографической программе поставлена задача увеличить коэффициент рождаемости на 1000 человек с 10,8 в 2006-м до 11,8 в 2010 году. Ожидаемая продолжительность жизни должна возрасти до 68 лет, а естест-венная убыль населения в расчете на 1000 человек, наоборот, снизится с 4,4 до 3,5.
Намечается также прирост населения республики за счет внешней миграции до 1600 человек в 2010 году, тогда как сейчас наблюдается отток. Словом, в предстоящий Год добрых дел одним из таких должно стать и выправление демографической ситуации в республике.
На заседании также одобрен проект поправок в закон «О государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Чувашской Республике», представленный вице-премьером — министром культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Н. Володиной. Это вызвано изменениями в соответствующем федеральном законодательстве. Охрана вышеназванных объектов была передана федеральным центром регионам, за чем, однако, не последовала передача финансовых средств.
Одобрено постановление правительства о подготовке и проведении в 2008 году Дня республики. Гостей праздника наряду со столицей будут встречать в Моргаушском и Ибресинском районах.

Опубликовано: 27 декабря 2007
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.