Время совершенствовать душу

28 ноября у православных христиан начался Рождественский пост. Его еще называют Филипповым — по имени апостола Филиппа, память которого церковь отмечает накануне.
Рождественский – последний многодневный пост в году, установлен для того, чтобы верующие с чистым сердцем, душой и телом могли встретить Рождество Христово. В отличие от Великого или Успенского постов он менее строг – кроме среды и пятницы, разрешается рыба. Правда, со 2 по 6 января пост усиливается и рыба уже не благословляется. Но вовсе не рацион питания должен быть в центре внимания во время поста, считает священник Сергий (Пушков), заведующий канцелярией Чебоксарско-Чувашской епархии.
– Пост – это время, когда человек должен больше внимания уделять своей духовной жизни. Это самое главное. Не так важно, что он ест. Важно хотя бы ни с кем в это время не ссориться, не думать плохо о соседе… Ну и, конечно, желательно лишний раз зайти в храм, встать на молитву или даже на исповедь. Ограничивая себя в пище, дурных мыслях и чувствах, человек возвышает свою душу. А если здорова душа, здорово и тело.
– Большой грех для верующего человека встретить Новый год во время поста?
– Конечно, когда церковный календарь совпадал с гражданским, это было более естественно. Сначала – большой православный праздник, затем – светский. Новый год – домашний праздник, и верующему стоит проявить смирение и не отделяться от семьи. Тем более, что сейчас есть столько постных всевозможных блюд, даже торты постные, что никакого ущемления и не заметишь. Можно к тому же и рыбные блюда вкушать до 2 января. Но главное, еще раз напомню, что сосредоточиться во время поста нужно не на еде, а на духовной жизни. И превращать встречу Нового года в разгул страстей не следует.

Опубликовано: 4 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.