Объявлен конкурс «100 лучших товаров России» 2013 года

Европейской организацией по качеству признаются официальными конкурсными мероприятиями всего два российских конкурса по качеству: премия Правительства РФ в области качества и Программа «100 лучших товаров России».
Конкурс Программы «100 лучших товаров России» проводится с 1998 года и направлен, главным образом, на подготовку товаропроизводителей к работе в условиях ВТО, где установлены повышенные требования к результатам документирования товаропроизводителями своей деятельности в области менеджмента качества, экологичности, безопасности и ресурсосбережения.
Конкурс стал наиболее эффективным средством общественно­государственной мотивации товаропроизводителей на постоянное и системное решение проблем качества.
Программа во многих регионах действительно пользуется заслуженным авторитетом, а лучшие товары конкурса активно и устойчиво востребованы потребителями.
Конкурс проводится в следующих номинациях:
Продовольственные товары
Промышленные товары для населения
Продукция производственно­технического назначения
Изделия народных и художественных промыслов
Услуги для населения
Услуги производственно­технического назначения.
За истекшее пятнадцатилетие в конкурсе «100 лучших товаров России» приняли участие свыше 35 тысяч предприятий и организаций, представляющих практически все субъекты Российской Федерации. Осуществлена стратегическая оценка 70000 видов продукции и услуг, при этом на федеральном этапе прошли экспертизу 29566 товаров, из которых 9174 стали лауреатами.
Отрадно отметить, что в конкурсе наряду с предприятиями крупного и среднего бизнеса все активнее участвуют микропредприятия, организации малого бизнеса и индивидуальные предприниматели. Постоянно расширяется география участников.
Хотелось бы отметить многолетнюю практику проведения конкурса в Чувашской Республике.
Чувашия участвует в программе с 1999 года. За 14 конкурсных лет 114 предприятий и организаций Чувашии представили в Региональную комиссию по качеству для оценки 456 товаров и услуг. В копилке достижений Чувашской Республики 100 лауреатов и 208 дипломантов программы.
Только в 2012 году 20 предприятий и организаций Чувашской Республики приняли участие в этом конкурсе, заявив 34 наименования продукции и услуг.
По итогам года звание лауреата присвоено 9 видам, дипломантами стали 14 товаров и услуг, 11 товарам присвоен почетный статус «Новинка года».
Хочется отметить постоянного участника конкурса «100 лучших товаров России» – ОАО «АККОНД». Все эти годы предприятие неизменно принимает участие в конкурсе. Из 29 видов заявленной продукции 12 стали лауреатами и 12 – дипломантами. Сладкой продукции ОАО «АККОНД» в 2010 году по достоинству присуждена высшая награда программы­конкурса – приз «Лидер качества».
Немногим меньше – 11 раз – участвовало в конкурсе ОАО «Химпром», представив 24 вида своей продукции, 2 из которых стали лауреатами, а 11 – дипломантами конкурса.
По 10 раз в числе участников были ЗАО «Чебоксарский трикотаж» и ОАО «Промтрактор». Если трикотажных изделий было представлено 39 видов (10 лауреатов и 9 дипломантов), то тяжелая тракторная техника оценивалась в 11 видах (4 лауреата и 6 дипломантов).
По 8 раз участвовали Ликероводочный завод «Чебоксарский» (51 вид, 4 лауреата, 18 дипломантов) и ОАО «Комбинат автомобильных фургонов» г. Шумерля (10 видов продукции, 2 лауреата, 4 дипломанта).
Также хочется отметить ОАО «Хлеб». Впервые это предприятие приняло участие в конкурсе только в 2005 году. С тех пор на конкурс было представлено 15 видов изделий (6 лауреатов и 3 дипломанта).
ФБУ «Чувашский ЦСМ» – обладатель генеральной доверенности дирекции Программы «100 лучших товаров России», и ему принадлежит исключительное право на организацию и проведение регионального этапа Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» и сопутствующих мероприятий на территории Чувашской Республики.
Республиканская региональная комиссия по качеству утверждается приказом Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики.
Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин своим приказом от 17 января 2013 г. № 17 объявил о проведении Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России» в 2013 году.
2013 год для Чувашской Республики будет особенным. В этом году наши предприятия в пятнадцатый раз примут участие в конкурсе «100 лучших товаров России». Это своеобразный юбилей. ФБУ «Чувашский ЦСМ» планирует к завершению конкурса издать красочный каталог, на страницах которого разместятся лауреаты и дипломанты с 2009 по 2013 год. Наш центр уже издавал подобные каталоги («1999–2003 гг.», «1999–2008 гг.»), которые пользовались популярностью не только среди участников конкурса, но и среди министерств и ведомств Чувашской Республики.
Чувашия всегда славилась качеством своей продукции. Хочу выразить уверенность в том, что Программа «100 лучших товаров России» наравне с постоянными участниками привлечет новые предприятия.
Также кроме товаропроизводителей в числе участников надеемся увидеть организации, оказывающие издательские и полиграфические, строительные и транспортные, учебные, санаторно-­курортные и медицинские, гостиничные, банковские, парикмахерские, жилищно-­коммунальные услуги, а также услуги автозаправочных станций, связи, в области радиовещания и телевидения, физической культуры и спорта, учреждений культуры, в области страхования и др.
С материалами и условиями проведения конкурса можно ознакомиться на сайте ФБУ «Чувашский ЦСМ» – http://csm21.cap.ru
С. АБРАМОВ,
директор ФБУ «Чувашский ЦСМ».
Реклама

Опубликовано: 20 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.