В дневнике автограф чемпионки

На днях в столичной средней школе № 29 случился приятный переполох. Сюда по приглашению депутата Чебоксарского горсобрания Александра Андреева прибыла бронзовый призер Пекинской Олимпиады Ирина Калентьева, чтобы поздравить наиболее отличившихся ребят с успехами в учебе, а заодно и «подкормить» их собственноручно купленными конфетами да тортиками.
Около полудня Ирина аккуратно подкатила к школьному подъезду на «черном бумере», полученном в подарок от Олимпийского комитета России за добытую медаль. «По сравнению с нашим семейным «Ауди» машина, конечно, шикарная, – призналась корреспонденту «СЧ» суперзвезда мирового маунтинбайка перед тем, как выгрузить из задней двери свой знаменитый велосипед. – Особенно здорово с ее приятным ходом гонять по деревенским колдобинам. Хотя «Ауди» – авто тоже хорошее и мы продолжаем им пользоваться».
Когда же Александр Васильевич, Ирина Николаевна и зеленый, сотворенный почти что по космическим технологиям «велоконь» появились в дверном проеме местного спортзала, стены буквально задрожали от восторженного рева ребячьих голосов. Последний раз здесь так встречали, наверное, известного боксера-профессионала Алексея Соловьева, который тоже навещал «двадцать девятую», кажется, в прошлом году.
– Самое главное, ребята, у вас должна быть цель в жизни. Для начала – хотя бы стать отличниками, – сказала подрастающему поколению Ирина, едва улеглись восторги. – Я 15 лет занимаюсь велоспортом и уже добилась в жизни кое-чего. Но поставила себе очередную цель: завоевать на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне «золото». Надеюсь, что смогу ее достичь.
Непосредственно до именитой спортсменки юные слушатели смогли добраться после окончания официальной церемонии награждения отличившихся учеников. Первым к Калентьевой подскочил шустрый такой пацан. Не мудрствуя лукаво, он закатал рукав рубахи и подсунул ей для автографа собственное предплечье. «Ну все, когда пойдешь мыться – не забудь заклеить это место пластырем», – под общий смех прокомментировали данные действия учителя. Саму же Ирину тем временем окружила гомонящая ребятня. Все тянули к ней школьные дневники. И Ирина Николаевна без устали подписывала странички, разве что оценки на них не ставила.
– Когда думала о подарках ребятам, вспомнила свою детскую любовь к сладкому и купила торты. Старалась выбрать покрасивее, поярче, – сообщила корреспонденту «СЧ» Калентьева после того, как схлынула первая волна охотников за автографами.
– У вас на родине в деревне Норваш-Шигали спортшколу недавно назвали именем И.Н. Калентьевой. Интересно, местным воспитанникам от вас тоже достались тортики? И каково это, когда твоим именем при жизни называют целое учреждение? – воспользовались возникшей паузой и мы.
– Это накладывает на меня особую ответственность, – очень серьезно ответила Ирина. – Не секрет, что в сельской местности детям добывать спортивный инвентарь порой несколько труднее, чем в городе. Вот я и постараюсь помочь им в столь важном деле. Там же будут работать и мои велосипеды.
– Тогда последний вопрос. Скоро Новый год. Вы уже запланировали, как его встретите?
– Встречать буду дома. Но вот как – пока не знаю. Тут каждый день люди звонят: приди, помоги, окажи высокую честь и т. п. Положение обязывает, я должна идти им навстречу. А свои личные дела потихоньку откатываются куда-то вдаль…

Опубликовано: 3 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.