На лидера равняются, у лидера учатся

Весь уходящий год нашу газету открывала рубрика «Цитата номера». И сейчас пришла пора подвести итоги, вспомнить наиболее значимые высказывания о Чувашии, ее достижениях и успехах.
Как известно, в сентябре сразу после своего посещения нашей республики В. Путин отправился в Белгород, где на заседании Госсовета подвел итоги своеобразной инспекции по реализации национальных проектов. И вот какие там были сделаны выводы.
Владимир Путин, Президент Российской Федерации

«Белгородская область, Чувашия, конечно, лидеры по работе в области нацпроектов. Что самое важное, что очень важно: именно здесь, интегрируя нацпроекты с собственными региональными программами развития, уже приступили к системным отраслевым преобразованиям»…

А далее Президент страны недвусмысленно предложил подтягиваться к этим рубежам и другим регионам:

«Мы с вами должны подумать на тему о том, что еще нужно сделать для того, чтобы наша работа была по этим направлениям еще больше эффективна и в целом по стране, а не только в регионах-лидерах».

Глава государства выделил основные факторы успехов. По результатам посещения Президентского перинатального центра в Чебоксарах им сформулировано следующее резюме:

«В Чувашской Республике благодаря современным методам управления повысились качество и доступность медицинской помощи. За счет внедрения эффективных технологий и нового оборудования, роста квалификации медперсонала удалось вдвое уменьшить смертность матерей и новорожденных».

Должное впечатление произвело на него и знакомство с Тренькасинской средней школой Чебоксарского района:

«Продуманные подходы к организации работы сельских школ привели к тому, что и по уровню обучения, и по оснащению они уже не уступают городским. Там достаточно смело идут на создание образовательных центров. В Чувашии не в десять – в сто раз увеличилось количество детей из сельских школ, поступающих в приличные вузы страны! Представляете! Это результат сочетания и единого государственного экзамена, и наличия этих образовательных центров».

Нельзя не обратить внимание на то, что аналогичные суждения неоднократно высказывал первый вице-премьер Д. Медведев. Для Чувашии это имеет судьбоносное значение. Ведь продолжение курса на плодотворное сотрудничество федерального центра и республики фактически гарантировано.
Дмитрий Медведев, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

«Чувашская Республика относится к числу лидеров в области образования и здравоохранения, ей есть что продемонстрировать. Речь идет о том, чтобы позитивный опыт могли использовать и другие регионы с поправкой на условия работы в конкретных местах».

На заседании Совета по реализации нацпроектов он заметил:

«И в Чувашии, и в Подмосковье, и в Екатеринбурге строятся новые районы, фактически новые города, примыкающие к существующим. Для создания нормальных условий жизни необходимо оборудовать все эти перспективные территории современной инженерной, дорожно-транспортной и социальной инфраструктурами. Стало быть, объемы строительства в этом случае вырастают на 15–20 процентов против заложенных сегодня».

А далее прозвучали слова, значение которых трудно переоценить:

«Таким эффективно работающим регионам, как Чувашия, будем и дальше помогать».

Инициативность республики в реализации самых смелых начинаний вызывала к себе большое внимание и со стороны руководителей высших законодательных органов власти.
Сергей Миронов, Председатель Совета Федерации РФ

«Чувашия зарекомендовала себя как инновационный полигон, где успешно апробируются новые формы и методы управления социально-экономическими процессами. Достижения республики во всех сферах жизнедеятельности очевидны и получали высокую оценку Президента Российской Федерации».

В уходящем году трехсторонняя комиссия, в которую входили представители правительства, Совета Федерации и Государственной Думы России, впервые оценивала работу российских регионов по совершенно определенным критериям. Впервые выстраивался объективный рейтинг региональных администраций. Оценки выносились по самым разнообразным направлениям:
Светлана Орлова, Заместитель Председателя Совета Федерации РФ

«Первая позиция – это рост промышленного производства. Есть ли новые предприятия, есть ли хорошие рабочие места? … И я хочу сказать, из 88 только 20 регионов стали победителями. Прошли эту тяжелую проверку. И Минфин их поощрил. Наибольшие премиальные достались Липецкой области, Чувашии, Ростовской области».

Ну а завершить этот обзор хотелось бы характерными высказываниями высокопоставленных гостей республики. Причем тех, кого трудно заподозрить в склонности к чрезмерным восторгам. Например, из уст высокопоставленного европейского сановника прежде, кажется, вообще не звучали комплименты в адрес конкретного российского региона.
Рене ван дер Линден, Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы

«За последние годы Чувашия продемонстрировала очень впечатляющие успехи. Для меня большая честь присутствовать здесь, познакомиться с вами и обменяться мнениями».

Красноречиво прозвучало и признание руководителя соседнего региона, опережавшего в сравнительно недалеком прошлом Чувашию по всем показателям. Но теперь ситуация переменилась.
Сергей Морозов, Губернатор Ульяновской области

«Для нас Чувашия – это не только сосед, это еще и учитель, у которого надо поучиться».

Конечно, на чувашской земле еще не настала эра всеобщего благоденствия. Есть у республики трудности, есть проблемы. Но ее целеустремленность, настойчивость и последовательность в продвижении вперед вызывают уважение у всех тех, кому небезразличны судьбы России и ее регионов. И таким отношением нужно дорожить.

Опубликовано: 27 декабря 2007
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.