Спасибо за тепло, мама!

О работниках детских домов и школ-интернатов говорят с трибун нечасто, платят им немного, даже цветы на первое сентября им получить не от кого. Но эти люди навсегда «прописываются» в детских душах.
Мы – бывшие воспитанники Порецкой школы-интерната имени И.Н. Ульянова для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. У каждого свое тяжелое детство, пережитые несчастья, страх, испуг, голод, грязь и нищета родителей. Эта боль навсегда остается в детских сердцах. И такие чуткие люди, как директор Лидия Викторовна Бикина, Людмила Геннадьевна Порфирьева (преподаватель физики и математики), Людмила Борисовна Карачарскова (русский язык и литература), Александр Николаевич Ланчак (география) и многие другие сотрудники, помогали нам и помогают нынешним воспитанникам бороться с этой болью, не вспоминать «черное детство». Разве забудешь, к примеру, познавательные походы, которые для нас устраивал Александр Николаевич, его отцовское отношение к каждому воспитаннику. Никогда.
Особое место в нашей интернатской жизни занимала, да и сейчас занимает наш любимый воспитатель Людмила Геннадьевна Порфирьева. В интернате она работает с 1985 года. За это время воспитала не одно поколение детей-сирот. И для всех она была мамой – хорошей, доброй и в меру строгой. С ней можно поговорить на любую тему, ей можно доверить любой секрет, поделиться проблемой и услышать мудрый совет. Один из воспитанников интерната получал деньги по потере кормильца. И, покупая всякую мелочь, заметил, что их становится все меньше. Как уберечь деньги на счету, как их потратить с пользой для себя? «Подумай, что бы отец тебе посоветовал?» – спросила Людмила Геннадьевна. Отец был водителем, и, наверное, он бы хотел, чтобы его сын получил водительские права. «Иди на курсы и учись», – посоветовала наша мама. И наш товарищ не только получил права, но и на скопленные сбережения на сберкнижке купил подержанную машину – «копейку». На ней и практику вождения прошел.
У Людмилы Геннадьевны за всех нас душа болит. Она дала нам все то, что может дать ребенку любящая мать. А ребенку много и не надо. Ему бы внимание, тепло и заботу. Во многом благодаря Людмиле Геннадьевне мы поступили в техникумы и даже в университеты. Она старается, чтобы из детей-сирот и из детей, осиротевших при живых родителях, выросли во всех отношениях хорошие люди. Мы и сейчас бываем в гостях у Людмилы Геннадьевны. И удивляемся, как она все успевает: быть заботливой мамой, отличной гостеприимной хозяйкой, внимательной собеседницей. У нее всегда в гостях кто-то из воспитанников. Даже летом, во время отпуска, Людмила Геннадьевна берет к себе нескольких «интернатских» на летние каникулы. Хотя у нее есть свои дети – 14-летняя Алена и Аня десяти лет, которых она воспитывает одна. Но для настоящего воспитателя чужих детей не бывает. И нас, бывших, привечает с радостью. Очень тепло, по-домашнему к нам относятся и родственники Людмилы Геннадьевны. Мы очень рады, что она работает в школе-интернате, что нам посчастливилось иметь такую Маму. И мы ее не подведем. Спасибо за все, Людмила Геннадьевна!

Бывшие выпускники:
Владимир, Любовь и Стас Воропаевы, Нина Рябова, Иван Решнов, Настя Семенова, Нина и Михаил Андреевы, Настя Краснова, Александр Раков.

Опубликовано: 3 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.