Прищучили губернатора

Настоящий фурор произвели юные чебоксарские повара на Международном чемпионате по кулинарии и сервису «Золотая кулина-2008», проходившем в Санкт-Петербурге. Губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко долго не могла отойти от накрытого ими стола, буквально не веря своим глазам.
В ароматной подрумяненной кадушке, испеченной из сдобного теста, восседала фаршированная щука – очень аппетитный вариант на тему сказки «По щучьему велению».
– Ах, какая кадушка! – вслух восхитилась Валентина Матвиенко, подумав, что перед ней оригинальное изделие из дерева. Но председатель Чебоксарской ассоциации кулинаров Николай Уездный, возглавлявший группу участников из Чувашии, поправил высокую гостью:
– Это не кадушка, это из теста сделано.
– Правда, что ли? – непосредственно удивилась губернатор Санкт-Петербурга и с большим интересом начала спрашивать о том, как удалось сотворить такое чудо. Даже когда кто-то из членов жюри попытался указать на недостатки блюда, Валентина Матвиенко решительно отмела все наветы, сказав, мол, не видит, что где-то что-то рассыпалось. В итоге получилось так, что чебоксарские кулинары оказались единственными, кому удалось вызвать столь живой интерес главы Северной столицы. И, наверное, поэтому – получить благодарность правительства Санкт-Петербурга за постоянное участие в «Золотой кулине».
До кулинарного применения волшебной щуки сам Емеля не додумался, но оригинальная задумка принесла команде из Чувашии бронзовую медаль. Выйти на третье место в международном конкурсе не так-то просто. А вдобавок стоит учесть еще и то, что, в отличие от других призеров, поваров-профессионалов, на соревнование из Чебоксар приехали студенты, которые только обучаются мастерству. Такое смелое решение принял директор Чебоксарского экономико-технологического колледжа Илья Ярабаев, который дал добро для одиннадцати учащихся. К ним присоединились представители кооперативного техникума и кулинарного училища.
– Уроки мастерства можно получить именно на таких форумах, где ощущаешь дух соревнования, а сердце бьется и колотится, – считает Николай Уездный, который на «Золотой кулине» выступал еще и как член жюри.
И было от чего сердцу колотиться. Чтобы поразить жюри, наши ребята в конкурсный день встали в три утра, дабы начать колдовать на отведенной им кухне. По условию задания готовили пироги с разными начинками, в том числе и с такими экзотическими, как водка и калина. А для того, чтобы щука не смотрелась одиноко в своей кадушке, привезли специальный баннер с изображением Емели, что тоже не могло не привлечь внимание. Выступлением команды из Чувашии Николай Уездный как член жюри, в принципе, доволен. Все участники показали себя молодцами.
Но в особый восторг от студенток экономико-технологического колледжа пришли коллеги из Санкт-Петербургского морского технического колледжа.
– Ваши девочки и такие умные, и скромные, и воспитанные, – не жалели они комплиментов, а затем сделали неожиданное предложение: – У вас в группе 25 девочек и 5 мальчиков, а у нас наоборот – 28 парней и 2 девочки… Нельзя ли обменять наших мальчиков на ваших девочек?
Идея была принята благосклонно. Санкт-Петербургский морской технический колледж котируется высоко. Его выпускники и членов правительства Северной столицы обслуживают, и в первоклассных ресторанах, в том числе и за границей, работают.
– Наша профессия самая хорошая, самая востребованная, – говорит Николай Уездный. – Кризис или нет, а человек всегда хочет вкусно покушать, и только хороший повар может ему угодить.
Судя по мнению жюри «Золотой кулины», которое составили в основном представители сильного пола, лучшими шеф-поварами были и остаются мужчины. Но, как признался председатель Чебоксарской ассоциации кулинаров Н. Уездный, дома ему все-таки готовит жена.

Опубликовано: 3 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.