Бюджетники выходят из сетки

Шестнадцать лет зарплату бюджетникам равняли по единой тарифной сетке. Теперь она уходит в историю. С 1 декабря все федеральные бюджетники перешли с ЕТС на новую систему оплаты труда. Через месяц то же самое предстоит их коллегам – врачам, педагогам, работникам культуры, получающим зарплату из республиканских и местных бюджетов.

Тариф плюс…

Что, собственно, нового в новой системе? Вместо прежних разрядов ЕТС у бюджетников будет базовый оклад, выводимый из тарифных справочников – отдельно для рабочих, отдельно для руководителей, специалистов и служащих. Плюс к окладу – компенсации: за вредные условия работы, сверхурочный труд, ночные смены и т.п. И плюс коэффициенты и стимулирующие выплаты – за хороший результат работы, за звания, научные степени…
Заметим, что и при ЕТС жил бюджетник не одним окладом по тарифу. Существовали те же компенсации, выплачивались надбавки, если были деньги – премии. Однако авторы закона уверены: при новой системе будет гораздо больше возможностей поощрить тех, кто лучше работает. И у бюджетников, сидевших раньше в сетке на одинаковом разряде, заработок может различаться в два раза и более. Чтобы у начальников не было соблазна простимулировать только себя, любимых, правительство страны ввело ограничения – заработок руководителя не должен превышать пять средних зарплат по организации. Установлен и нижний барьер: новая зарплата (без премий и иных стимулирующих выплат) не должна быть меньше той, что человек получал по разряду ЕТС. При условии, что у сотрудника будет тот же объем должностных обязанностей и работа той же квалификации.

В новый год с новой зарплатой

На новую зарплатную схему с декабря перешло около 3 миллионов бюджетников. В Чувашии – несколько тысяч. Среди них работники ряда федеральных структур (Центра гигиены и эпидемиологии, службы госстатистики и др.), гражданские служащие МВД, получавшие зарплату по единой тарифной сетке. Кроме того, с декабря новая система введена в Федеральном центре травматологии и ортопедии. А также во всех вузах и техникумах федерального подчинения.
Конечно, и новый оклад, и прибавки к нему у каждого выйдут свои. Но чтобы увидеть в расчетках окончательные суммы, месяц людям ждать не придется. В сельхозакадемии, например, новую зарплату планируют выдать к концу декабря, ожидается, что в среднем по вузу она вырастет на 30 процентов. Сейчас, сообщили в бухгалтерии ЧГСХА, в вузе подсчитывают рейтинги и баллы – усовершенствовав систему, по которой раньше начисляли премии. До нового года собираются выплатить заработок за декабрь и в электромеханическом колледже. «Разработали свое положение о стимулировании, но пока временное, на два месяца, – говорит директор колледжа Алексей Судленков. – В феврале посмотрим, насколько оно эффективно, если что, внесем коррективы. Главное, чтобы каждый работник четко понимал, за что он получает деньги».
Процесс перехода на новую зарплату не обошелся, увы, без накладок. По Трудовому кодексу об изменениях в условиях оплаты труда людей обязаны оповестить за два месяца. В положенный срок народ предупредили, выдали уведомления с суммами новых должностных окладов. Однако в ряде вузов, в частности в ЧГПУ, люди получили уведомления без всяких упоминаний о размере оклада. Большинство работников, вздохнув, поставили на уведомлениях свои автографы. Поскольку была в них строка о том, что неподписание документа будет расценено как отказ продолжить работу в новых условиях…

Стимулы для библиотекаря

В начале ноября предварительные уведомления, без конкретных цифр, получили и местные бюджетники. Цифры появились чуть позднее – 12 ноября Кабинет Министров республики утвердил положения об оплате труда бюджетников, работающих в сфере здравоохранения, социальных услуг, культуры, образования и науки. По каждой отрасли расписаны базовые должностные оклады, выведены конкретные коэффициенты и надбавки – за выслугу лет, квалификационные категории, почетные звания, научные степени (полностью эти документы опубликованы в газете «Вести Чувашии» от 29 ноября). Отметим, что зарплатный лимит для начальников у нас оказался даже ниже федерального – до четырех средних зарплат, в отдельных учреждениях образования – и до двух.
Положения эти предназначены для республиканских бюджетных учреждений. Теперь аналогичные документы на своем уровне должны принять муниципалитеты. Взяв за основу правило: оклады и коэффициенты уменьшать нельзя. Кроме того, во всех бюджетных структурах – от музеев и библиотек до детских садов – должны разработать свои критерии поощрения за результаты работы.
Многим нашим бюджетникам дело это знакомо. Есть свои наработки у медиков: с января 2008 года более полусотни больниц и поликлиник включились в российский пилотный проект и ввели денежные стимулы за результат и качество работы. Еще раньше начали эксперимент педагоги – во всех школах Чувашии стимулирующие выплаты появились с сентября прошлого года. Изначально на них шло 10 процентов от фонда оплаты труда, сейчас – уже 20 процентов. Как сообщили в Минобразования, почти во всех городах и районах стимулы школьным педагогам исправно платят. Обделенными, правда, остались чебоксарские учителя. Из-за чьих-то просчетов с сентября этого года во всех городских школах стимулирующих выплат люди не получают вовсе. Но будем надеяться – ответственные работники найдут возможность ситуацию исправить…
До января еще далеко, но все-таки в целом чего ждать нашим бюджетникам? Пока ясны два момента – новые оклады не должны быть меньше прежних, по тарифной сетке, а прибавка в жалованье точно гарантирована передовым работникам и тем, кто получал самые маленькие зарплаты. Ведь с 1 января минимум, меньше которого людям платить нельзя, по всей стране повысится до 4330 рублей.

В тему

Может ли работодатель уволить сотрудника за то, что он отказался подписать «слепой» документ, без указания изменившегося оклада? Как пояснили в Государственной инспекции труда, в данном случае до увольнения дело дойти не должно, поскольку составители подобных документов сами нарушили правила – размер нового оклада или тарифной ставки в дополнительном соглашении к трудовому договору должен быть указан обязательно. Если возникнут проблемы, решить вопрос можно в комиссии по трудовым спорам, обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру.

Опубликовано: 3 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Из-за чьих-то просчетов с сентября этого года во всех городских школах стимулирующих выплат люди не получают вовсеИз-за чьих-то просчетов с сентября этого года во всех городских школах стимулирующих выплат люди не получают вовсе
    А фамилии и должности у них есть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.