Мой пернатый друг

Николай нашел маленького вороненка недалеко от своего общежития. Тимка уже тогда кричал громко. Правда, Тимкой его еще не звали. Серым он стал, когда немного подрос. А сначала был голый, неоперившийся. Наверное, из гнезда выпал. Вот и взял его парень на воспитание.
Дело было в мае. Тимка жил в железной банке из-под кильки, застеленной тряпкой — как в гнезде. Стоило войти в комнату, начинал громко кричать. Очень был прожорливый: ел хлеб, рыбу, колбасу. Все в рост уходило.
Пока из «гнезда» вылезать не умел, в комнате было спокойно. Но как только забегал-запрыгал — знай только прячь, что блестит. А как Тимка любил спички! Коробок так и сяк вертел, долбил клювом со всех сторон, пока спички не рассыпались по полу. Хоть и утомительно после проказника убирать, но Коля от вороненка спичек особенно не прятал — все-таки самое любимое хобби у Тимки.
Так и шло время. Тимка ждал Колю с работы, и как только тот показывался на пороге, начинал на своем языке требовать пищи. Месяца через два начал пытаться взлетать. Подпрыгнет и машет крыльями изо всех сил. Почти научился. Тогда Коля решил, что в деревне пернатому другу будет лучше. Отправил Тимку к сестре. Летать-то вороненок выучился. Да вот только прожорливость его сгубила: объелся чего-то несъедобного в деревенском сарае… С тех пор Коля надоедливых и наглых ворон никогда не ругает — они, оказывается, тоже могут быть друзьями.
В семье Мелковых живность любили всегда. Но попугаи были в особом почете. Наверное, поэтому с ними и приключилась такая история. Когда умер старый попугай Тося, нового питомца заводить не торопились: еще скучали по прежнему. Поехали как-то на дачу. Жарко, солнечно. Окна в домике раскрыты настежь. Откуда он взялся на подоконнике — маленький волнистый попугайчик, ярко-зеленый, с голубыми пятнышками — никто не понял. Просто прилетел.
Мелковы обошли соседей, поспрашивали, но хозяев птицы не нашли. Ради интереса расспросили и самого пернатого гостя. Но он только и твердил: «Гриша, Гриша…» За это попугая и прозвали Гришей Гришиным.
С тех пор он полноправный член семьи. Любит шокировать гостей, резко пикируя сверху им на голову. Но больно никогда не делает. Ласковый он. Даже с котом ладит. А дочку Машу выделяет особо, обязательно «целует» ее в губы.
Гриша хоть и способный попугай, но в доме Мелковых его не очень загружают учебой. За пять месяцев только и выучил фразу «Гриша, что молчишь?»

Опубликовано: 2 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.