Две Светланы

Иногда обстоятельства могут надолго развести людей. Так произошло и с двумя сводными сестрами Светланами, о которых «ЧН» рассказали еще в сентябре. Потерянные письма сыграли с ними злую шутку… Женщины искали друг друга 27 лет. К счастью, судьба снова их свела. А недавно чебоксарская сестра навещала камчатскую и решила поделиться своими впечатлениями.
Встреча была незабываемая. Как только наша Света с мужем спустились с трапа самолета, их встретили шампанским. Повезли домой на машине. По пути гости с интересом разглядывали красоты местной природы: бухты, океан, многочисленные сопки. Даже деревья другие, в основном — карликовые березы и рябины. Хвойных вообще замечено не было.
И вот город с величавым и красивым названием — Петропавловск-Камчатский. Первое, что бросилось в глаза — с любого места виден действующий Авачинский вулкан. Удивило и то, что здесь нет новостроек. Дома по большей части однотипные (из блоков). Да и близкое соседство с вулканом наложило свой отпечаток — повсюду какой-то серый налет. Теперь Светлана поняла, почему супруг сестры, когда приезжал в Чебоксары, восхищался нашей архитектурой и ухоженностью. Отсутствуют здесь и привычные нам троллейбусы. Из общественного транспорта только автобусы и изредка маршрутки.
Непривычно и то, что мало мест для прогулок. Особенно запомнилась Мышинская сопка, в народе ее называют сопка любви. Там влюбленные привязывают на счастье ленточки, разрисовывают краской камни. В основном же население отдыхает в шашлычных, которых в городе пруд пруди. Щедрые порции и доступные цены, а рядом с палатками все время парят чайки: зазеваешься — можешь лишиться своего куска мяса. И все же, как заметила Светлана, местные больше едят рыбу. И неудивительно. Дары моря там представлены в изобилии. Причем продается и свежая рыба, и вяленая. Если у нас в почете кета, лосось, горбуша, то там едят абсолютно другие виды — чавыча, нерка, кижуч.
Чебоксарцам удалось побывать и на рыбалке. Красную рыбку ловили в речушке на удочку. Наживкой была красная икра. А потом сварили уху по-рыбацки. В котелок, чтобы бульон был прозрачный, добавили водку и опустили головешку.
Запомнилась поездка на дачу. Оказывается, там не растут фруктовые деревья. Зато в избытке малина. Полакомиться ею на участки, говорят, приходят и медведи. Мохнатые четверолапые, по сути, единственные незваные гости — там нет повального воровства с участков. Кстати, медведи иногда наведываются и в город. Например, во время приезда Светланы по радио объявляли о том, что в районе городской свалки была замечена медведица с двумя детенышами. В этот момент вся родня как раз ехала на машине к океану, нужно было проезжать мимо опасного места. Была мысль даже развернуться и поехать обратно. Но, к счастью, столкновения с мишками не произошло. Гости были успешно доставлены к берегу Тихого океана. Чебоксарцев поразили его мощь и красота.
Еще понравилось купаться в термальных водах горячих источников — за городом выстроен целый комплекс. Так что лечебные свойства животворящей влаги чебоксарцы смогли ощутить на себе. А вот знаменитую долину гейзеров посетить не удалось. После реставрации цены взлетели так, что теперь это могут позволить себе в основном иностранные туристы. Тем же, кто туда не смог попасть, говорят, лучше не отчаиваться, а смотреть фильм «Земля Санникова», ведь именно в этих местах когда-то велись его съемки.

Опубликовано: 2 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.