Легкий труд не зачтут

Работаю водителем троллейбуса. Знаю, что имею право на льготную пенсию в 50 лет. Хочу выяснить, зачтут ли мне в льготный стаж декретный отпуск, пребывание на больничном и полгода, когда после операции меня переводили на легкий труд в контору?

Ирина И., Новочебоксарск.

Зачтут не все. Как пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда, право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости устанавливается мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам 50 лет, если они проработали в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах соответственно не менее 20 и 15 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Прописано в подпункте 10 пункта 1 статьи 27 Закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».
Порядок исчисления стажа на соответствующих видах работ регулируется Правилами от 11.07.2007 № 516. Пунктом 4 указанных Правил, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, «засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативно-правовыми актами». Указанные периоды работы засчитываются в стаж в календарном порядке.
Кроме того, в льготный стаж включаются периоды:

  • получения пособия по временной нетрудоспособности (больничный лист);
  • ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков;
  • декретного отпуска (56-70 дней до рождения и после рождения ребенка);
  • отпусков по уходу за ребенком до 3 лет, предоставленных до 6 октября1992 г.

Не засчитываются в специальный стаж периоды отстранения от работы на основании медицинского заключения в связи с выявленными противопоказаниями для выполнения работы, предусмотренной трудовым договором. Прописано в постановлении Правительства РФ от 11.07.2002 г. № 516.

Опубликовано: 14 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.