На повестке бюджет столицы

В формируемый бюджет столицы на следующий год коррективы вносят экономические реалии сегодняшнего дня.
Информация о том, что муниципальные закрома могут недополучить около 392 млн. рублей, была озвучена в минувший четверг в ходе очередного, 39-го, заседания городского Собрания депутатов. Павел Данилов, замглавы администрации г. Чебоксары по экономическому развитию и финансам, доложил, что в наступающем году прогнозируется общий доход бюджета в сумме 5 млрд. 897 млн. 786 тыс. рублей. Общий же объем расходов — 6 млрд. 289 млн. 915 тыс. рублей.
Обсуждая самую горячую тему повестки дня, состоящей из 12 вопросов, Юрий Филиппов, председатель постоянной комиссии ЧГСД по бюджету, экономической и налоговой политике, муниципальной собственности и инвестициям, сказал, что проект бюджета в целом соответствует требованиям Бюджетного кодекса и положениям о бюджетных правоотношениях в муниципалитете города Чебоксары: все его параметры находятся в рамках законодательства.
Однако имеются и некоторые замечания. Так, по некоторым разделам доходы не увязаны с расходами. Или, к примеру, при определении основных направлений налоговой политики проходит фраза «масштабность мер в области налоговой политики в 2009 году не запланирована». Однако недавно председатель Правительства России Владимир Путин сообщил, какие кардинальные меры по снижению налогов собираются ввести. А в городском бюджете это почему-то не отмечено. Хотя ясно, что объем поступлений снизится.
Тем не менее, отметил Юрий Филиппов, в первом чтении документ необходимо одобрить и, с учетом поправок, более детально рассмотреть на постоянных комиссиях. С его мнением согласилось большинство депутатов и проголосовало за принятие проекта в первом чтении.
Программа обеспечения качественной медпомощью на 2009-2011 годы, вынесенная на рассмотрение депутатского корпуса, также одобрена народными избранниками. Она предусматривает прекращение 7 программ (из 13 существующих). И их слияние в единое направление, которое покроет более 70% всех задач, стоящих перед отраслью здравоохранения на муниципальном уровне. Общая стоимость программы 761 млн. рублей на 3 года. В рамках реализации программы ожидается не только улучшение доступности медпомощи, но и решение вопросов ее адресности, повышения ответственности горожан за сохранение и поддержание своего здоровья. По словам Ирины Клементьевой, председателя постоянной комиссии по социальному развитию и экологии, предложенный проект ориентирован на осуществление этапных преобразований в системе здравоохранения.
Масштабные перспективы заложены и в одобренную Горсобранием программу «Развитие муниципальной системы образования г. Чебоксары на 2009-2012 годы». Ее общая финансовая потребность — 1 млрд. 264 млн. 521 тыс. рублей. Источники — средства республики, бюджета Чебоксар и внебюджетные поступления.
Реализация программы, в частности, позволит значительно расширить инфраструктуру сети дошкольных образовательных учреждений на 10 новых детсадов (в том числе, в микрорайонах Волжский-2, 3, в поселке Сосновка). А также реконструировать школу №63 под детсад на 300 мест.
Очень важна и значима целевая программа «Безопасный город», предлагающая дальнейшее развитие наукоемкой системы безопасности. Видеокамеры, фоторадарные датчики, приемно-ретрансляционный центр, центральный серверный пост — ее главные составляющие.
Свои первые, эффективные шаги программа уже сделала. Эффективность электронная система безопасности горожан доказала на примере кнопок «гражданин — милиция», уставленных в столице, сообщил замминистра МВД Чувашии Андрей Тимофеев. Сегодняшняя потребность — еще 40-50 таких точек. При этом необходимо их оснащать современными, поворачивающимися купольными камерами. Для воплощения программы в жизнь за 2009-2012 годы требуется 56,5 млн. рублей.
На 39-м заседании ЧГСД была также рассмотрена программа развития отрасли культуры, внесены изменения в программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, правила внешнего благоустройства.

Опубликовано: 2 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.