Судебная хроника

Уволилась до приговора. Козловский районный суд вынес обвинительный приговор бывшему директору Тюрлеминской средней школы.
Ей вменялось злоупотребление должностными полномочиями. Руководитель школы по подложным документам получала в свой карман «левые» деньги. В качестве наказания она оштрафована судом на 40 тысяч рублей. Это вдвое больше суммы ущерба, который директор причинила районному управлению образования. Еще до суда 60-летняя подсудимая добровольно покинула директорский пост.
Посмеялся – и вновь за решетку. Первого апреля этого года Новочебоксарский суд досрочно освободил из мест лишения свободы неоднократно судимого 46-летнего В. Багрова. Получив волю в день смеха и юмора, Багров несерьезно отнесся к обязанностям, которые на него возложил суд. Не ходил отмечаться в уголовно-исполнительную инспекцию, но регулярно появлялся в питейных заведениях, после чего непременно попадал в милицейский «обезьянник». Сотрудникам ОВД по Чебоксарскому району надоело носить на руках «юмориста», начальник обратился в суд с просьбой отменить УДО и вернуть его в колонию. Зампрокурора А. Иванов поддержал в суде эту инициативу, напомнив, что на дворе октябрь, а не первое апреля, и решение должно быть принято нешуточное. С чем суд и согласился…
«Досрочная» для бывшего солдата. Вурнарский районный суд удовлетворил иск доктора о включении в специальный стаж работы, дающей право на досрочную трудовую пенсию по старости, – времени службы в составе Вооруженных сил СССР (1979-1981 годы).
В то время действовало положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года. Согласно этому документу служба в составе вооруженных сил засчитывалась в спецстаж работников просвещения и здравоохранения. И служба истца должна быть учтена независимо от того, когда он обратился за назначением пенсии. По мнению суда, иное толкование и применение пенсионного законодательства повлекло бы ограничение его конституционного права на социальное обеспечение.
Липовый техосмотр. На подделке документов пойман старший инспектор безопасности дорожного движения ОВД по Московскому району Чебоксар. Ему вменяется злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог (12 эпизодов). Как установлено, инспектор решил оказать услугу своему знакомому (по выводам следствия – взаимную). Составил акты технического осмотра автомобилей, принадлежащих «просителю», хотя в глаза их не видел. То есть внес в бланки строгой отчетности заведомо ложные сведения, удостоверив их своей подписью, а также подделав подписи начальника отделения ГИБДД по району и заверив акты оттисками печати этого ведомства. После чего передал их заинтересованному лицу. И при этом знал, что эти «состряпанные» документы позволят знакомому зарегистрировать машины в подразделениях госавтоинспекции без фактического их осмотра. По приговору суда инспектор на 3 года лишен права занимать должности в органах внутренних дел и оштрафован на 20 тысяч рублей.
Студенческий билет с подвохом. К девяти месяцам условного лишения свободы приговорена и жительница Моргаушского района, не один месяц катавшаяся в общественном транспорте с липовым студенческим билетом, якобы выданным ЧГУ. На самом деле дама приобрела льготный проездной билет с печатью университета у неизвестного следствию лица и собственноручно вписала туда свою фамилию, вклеила фотографию и проставила сроки пользования «студенческим». Так бы и дурачила контролеров, если бы не глазастые сотрудники милиции…

Опубликовано: 2 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.