Родителям и опекунам увеличены выплаты

За январь и февраль доплатят

С января текущего года увеличены ежемесячные выплаты родителям (усыновителям) и опекунам (попечителям), ухаживающим за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1-й группы. Размер компенсаций неработающим трудоспособным родителям теперь составляет 5500 рублей. Если уход осуществляет не родитель или опекун, то выплата остается прежней – 1200 рублей.
Соответствующий Указ (№ 175) «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1-й группы» подписан Президентом страны 26 февраля. Так как компенсации увеличены с 1 января 2013-го, рассказала управляющий республиканским отделением Пенсионного фонда Р. Кондратьева, то получателям такой компенсации будет произведена доплата.
По данным отделения, на 1 января текущего года в нашей республике ежемесячную компенсационную выплату по уходу за детьми-инвалидами до 18 лет получают около 3 тыс. человек, из них 63 опекуна (попечителя). Выплачиваться компенсация этой категории получателей будет, как и прежде, вместе с пенсией ребенку-инвалиду (инвалиду с детства 1-й группы) в период ухода за ним. При этом новый размер будет установлен в беззаявительном порядке, на основании документов, имеющихся в распоряжении ПФР.
Следует учесть, что под действие этого указа не подпадают трудоспособные граждане, ухаживающие за инвалидами 1-й группы или престарелыми, достигшими возраста 80 лет, либо нуждающимися в уходе по заключению лечебного учреждения.

ЦИФРЫ.
Ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и инвалидом с детства 1-й группы, с 1 января 2013 года установлены в размере:

  • родителю (усыновителю), опекуну (попечителю) – 5500 руб.;
  • другим лицам – 1200 руб.
Опубликовано: 13 марта 2013
Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.