Рожать самой или делать кесарево?

Моя невестка ждет ребенка. Врачи ей уже сейчас сказали, что, скорее всего, будут делать кесарево сечение. Как же так, молодая здоровая женщина, а сама родить не может? В наше время кесарево сечение было как ЧП, делали очень редко, а теперь чуть не каждую вторую беременную режут, что это за мода пошла? И неужели на шестом месяце можно определить, что женщина сама родить не сможет, или невестка скрывает, что больна?

А. Павлова, Чебоксарский район.

Сможет женщина родить самостоятельно или ей придется делать кесарево сечение, врачи определяют, исходя из множества факторов. Главный довод в пользу того или иного решения – это необходимость сохранить жизнь и здоровье матери и ребенку. Мода тут совсем ни при чем, в республике операции делают не чаще, чем в среднем по России. Как пояснили доктора в Президентском перинатальном центре, далеко не всегда в операции нуждаются больные женщины: и у вполне здоровых рожениц возникают проблемы, которые можно решить только при помощи хирургического вмешательства. Например, у вполне здоровой женщины может быть полное предлежание плаценты, когда плацента перекрывает родовые пути и мешает появлению малыша на свет. Возможно неправильное положение плода, но это тоже никакого отношения к здоровью не имеет. У абсолютно здоровой роженицы бывает исключительно узкий таз, который не позволит ребенку появиться без помощи врачей.
Действительно, двадцать-тридцать лет назад операцию кесарево сечение делали реже, чем сейчас, но и младенческая смертность, как и материнская, была другая. Если сравнивать современные операции с теми, что проводились двадцать лет назад, можно заметить: изменилась техника кесарева сечения, появились новые препараты для наркоза, которые практически не наносят вреда ребенку и матери, внедрены новые шовные материалы. Женщины быстрее восстанавливаются после операции и могут впоследствии иметь детей. Так что поддержите невестку, ей нужны внимание и забота, и пусть ваш внук родится здоровым.

Опубликовано: 2 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Здравствуйте! Во многом рожать самой или делать кесарево зависит от образа жизни и т.д. есть например возможность рожать дома под присмотром акушеров или в воде и т.д. Есть некоторая информаия на сайтездоровье женщины там есть рубрика беременность, надеюсь поможет определиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.