Загранпаспорт на рабочем месте

Но пока – без отпечатков пальцев

Заявление на заграничный паспорт нового поколения – с электронными носителями информации о персональных данных его владельца – жители Чебоксар теперь могут подать прямо на своем рабочем месте. Для оформления документов сотрудники УФМС РФ по Чувашии берут с собой на выезд переносной комплекс регистрации биометрических данных.
«Таким способом мы пытаемся максимально облегчить людям процесс получения документа, – объяснила корреспонденту «СЧ» начальник отдела обеспечения паспортной, регистрационной работы и оформления заграничных паспортов УФМС РФ по ЧР Ольга Иванова. – И наше предложение пользуется спросом. Уже выезжали на два предприятия, причем на одно дважды, так много было желающих, своей очереди ждут еще четыре заявки».
Внешне биометрический загранпаспорт не сильно отличается от «классического» предшественника. Одним из его принципиальных отличий является более высокая степень защиты – такой документ труднее подделать. Ну и гораздо более высокая госпошлина, отчего многие жители Чувашии предпочитают выезжать за рубеж «по старинке». Хотя, с другой стороны, срок действия биометрического паспорта дольше – 10 лет.
И все же биометрическими наши новые загранпаспорта можно назвать с натяжкой – сейчас они не содержат ни отпечатков пальцев, ни снимков сетчатки глаза. Впрочем, в четырех пилотных регионах России начали выдавать заграничные паспорта с отпечатками пальцев. После получения необходимого оборудования к этому списку должна присоединиться и Чувашия. По словам Ольги Ивановой, необходимую технику ожидают уже в этом году.

Опубликовано: 13 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.