Званые гости на заводе

30 апреля истекает срок подачи налоговых деклараций. Для удобства граждан сотрудники инспекции Федеральной налоговой службы по городу Чебоксары сами выезжают на городские предприятия.
– Мы проводим встречи с налогоплательщиками на всех крупных предприятиях города – на тракторном, агрегатном и электроаппаратном заводах, «Электроприборе», «ЗЭиМе», «ЭЛАРЕ», – рассказывает начальник отдела по работе с налогоплательщиками Светлана Терентьева. – У нас есть определенный график. Ежегодно каждый день с середины февраля до середины марта посещаем организации. Поэтому работнику предприятия не нужно отпрашиваться у начальства, он может в рабочее время подойти к нам за бланком декларации, получить консультацию насчет декларирования доходов, сдать готовые документы. И таких желающих обычно бывает много.
Говорят, звонки в инспекцию с предприятий начинаются сразу после новогодних праздников: «Когда вы в этом году к нам придете?» Ну а для тех, кто не соблюдает закон и уклоняется от уплаты налогов, визиты налоговиков, конечно, не в радость. Отправляясь на предприятие, они берут списки должников, имеющих задолженности по имущественному или транспортному налогу, и заставляют их рассчитаться с бюджетом.
Кстати, на электроаппаратном заводе, где с представителями налоговой службы побывал автор этих строк, нынче должников было немало.
После того как заводчане сдали отчетность, проверили наличие задолженности, налоговики провели с ними собрание. Особый акцент был сделан на категории налогоплательщиков, обязанных декларировать свои доходы. В частности, это люди, которые сдают квартиры внаем, получают доходы от продажи принадлежащего им имущества.
Также работники инспекции напомнили заводчанам о том, как начисляются имущественные налоги физическим лицам, и о порядке предоставления налоговых льгот по данным налогам. Много интересного было рассказано об интернет­сервисах налоговой службы, созданных в помощь налогоплательщикам.
В конце встречи заводчане выразили желание и впредь в той же обстановке встречаться со специалистами инспекции. Бывает ведь, когда визиту налоговиков граждане только рады.

Опубликовано: 12 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.