За дорогами глаз да глаз

Лишь на днях по-настоящему зимняя непогода заявила о себе на городских улицах и автомагистралях. Уплотнились автомобильные пробки, обострилась аварийная обстановка. Но в начавшуюся зиму контролировать республиканские автомобильные дороги будет проще и эффективнее благодаря внедренной в РГУ «Чувашупрдор» специальной автоматизированной системе.
Это не простая система видеослежения. Ведь безопасность дорожного движения зависит не только от дисциплины водителей, но и от состояния дорожного полотна. Раньше о снежных заносах либо гололеде на том или ином участке дорожники узнавали, главным образом, способом «патрулирования» уборочной техники по трассе.
Теперь вся дорожная обстановка как на ладони и у них, и в центре управления производством главной дорожной организации республики. Точнее сказать, она на мониторе компьютера и на дисплее специального сотового телефона, которым обзаводятся дорожные службы. Включил его – и видно, каков снежный покров на проезжей части, не скользят ли автомашины. А вся информация о дорожной обстановке поступает в центральный диспетчерский пункт РГУ «Чувашупрдор» Минстроя Чувашии, который будет работать круглосуточно.
Водители наверняка уже обратили внимание на компактные установки кое-где на обочинах дорог. Такой пост дорожного контроля (ПДК) установлен, к примеру, возле села Ишлеи Чебоксарского района, на объездной дороге возле Порецкого, неподалеку от Ибресь на дороге «Аниш». На сегодня в республике действуют 7 таких постов, а всего их будет 10. Установленные на них датчики по сотовой связи сообщают о температуре дороги (есть и такое), отложениях на ней (проще говоря, о заносах, гололеде и т. д.). А главное, о коэффициенте сцепления на данном участке – основном показателе качества и состоянии дороги. Если он не ниже 0,3, то все нормально. Метеорологические посты могут выдавать метеопрогноз на двое суток вперед.
Систему разработал и установил Московский научно-технический центр «Микроком». На днях в «Чувашупрдоре» Минстроя Чувашии прошла ее презентация. Дорожники в режиме реального времени смогли наблюдать текущую обстановку на отдельных участках автомобильных дорог. А она была непростая – как раз повалил снег.
Опыт такого мониторинга в Чувашии уже есть – в УПРДОР «Волга», следящем за содержанием федеральных автотрасс, работают два ПДК. Но более плотная сеть такой системы позволяет, конечно, эффективнее контролировать ситуацию на автомобильных дорогах общего пользования в Чувашской Республике. Причем не только зимой, когда она особенно опасная, но и летом.
Как сказал замминистра градостроительства и развития общественной инфрастуктуры А. Лепилин, в республике снижается аварийность, в том числе благодаря повышению качества дорог. Данная система этому будет только способствовать на основе более оперативного устранения дорожных неполадок. И должна она работать прежде всего на подрядные организации, следящие за транспортно-эксплуатационным состоянием автомобильных дорог республики.

Опубликовано: 2 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.