Время думать о качестве

Юбилейная, десятая по счету республиканская научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню качества, началась с конфуза – в новом зале театра оперы и балета не включилась звуковая аппаратура.
Еще накануне все было в порядке, и вот то ли кабель замерз, то ли еще какая нестыковка вышла. Поэтому глава правительства Чувашии С. Гапликов, открывавший мероприятие, на которое съехались гости со всей России (параллельно с конференцией проводился Межрегиональный форум «Стратегия и практика успешного бизнеса»), для начала извинился за организационные недоработки. Но заметил, что нет худа без добра – в живом общении, без посредства бездушной электроники, есть своя прелесть.
Впрочем, скоро динамики заработали вновь и напрягать голосовые связки не пришлось. Вице-премьер, министр промышленности и энергетики Чувашии Ю. Волошин рассказал, что постоянное повышение качества продукции и управленческой деятельности у нас давно стало государственной политикой. Международные стандарты и новейшие технологии активно внедряются как в бизнес, так и в работу управленцев на всех уровнях власти. Количество сертифицированных по нормам ISO предприятий каждый год растет на 35-40%. А конференции и форумы, посвященные Дню качества, при поддержке и участии Президента Н. Федорова проводятся в республике каждый год.
Один из гостей, кстати, объяснил свой приезд в Чебоксары именно тем, что в стране практически нет других посвященных проблемам качества форумов с таким солидным «стажем». Как-то не приживаются они на российской почве. И вообще у отечественных бизнесменов странное отношение к борьбе за качество своей продукции. Сейчас, например, многие из них говорят – какое там качество, нам бы выжить, кризис на дворе. Но у специалистов на этот счет совершенно другое мнение – да, в тяжелой экономической ситуации люди покупают меньше товаров и реже пользуются платными услугами. Зато к выбору каждой покупки они относятся гораздо тщательнее. Так что кризис – самое время позаботиться о качестве продукции, потому что шансов дожить до лучших времен меньше как раз у производителей халтуры.
Хороший продукт – только основание «пирамиды качества». На самом ее верху – тщательно продуманное управление всем производственным процессом, начиная с подбора сырья. Но капитаны отечественного бизнеса по-прежнему не уделяют этим вопросам должного внимания. Президент Всероссийской организации качества Г. Воронин недавно принимал участие в работе семинара, на который один из российских автозаводов пригласил поставщиков комплектующих. Приехали 140 человек, но директоров предприятий среди них было всего двое. А за границей участвовать в таких встречах не считают для себя зазорным руководители самых крупных корпораций.
Глобальный размах нынешних финансовых неурядиц, видимо, настроил участников на философский лад. Многие из них говорили уже не о конкретных методиках и технологиях повышения качества продукции, а о способности России адекватно отвечать на вызовы современности. Выводы неутешительны – чтобы соответствовать мировым стандартам качества жизни и производства, нам предстоит еще здорово потрудиться. В Турции, например, за фальсификацию лекарств гарантирован тюремный срок, потому что это равносильно покушению на здоровье человека. А в России виновник может отделаться простой конфискацией своего товара. Да что там – в вагонах Московского метро полно объявлений, предлагающих купить поддельный диплом, водительские права или медицинскую книжку. Милиция на это безобразие почему-то не реагирует, хотя в тех объявлениях даже телефоны указаны.
На этом фоне не может не радовать, если отечественный производитель оказывается на высоте. В буквальном смысле этого слова. Тот же Г. Воронин, возвращаясь на днях с проходившей в Израиле конференции, был приятно удивлен, когда стюардесса в самолете предложила ему конфеты чебоксарского производства…

Опубликовано: 2 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.