УКАЗ

Президента Чувашской Республики

О досрочном повышении заработной платы работникам бюджетной сферы в Чувашской Республике

В целях усиления социальной защиты работников бюджетной сферы постановляю:
1. Кабинету Министров Чувашской Республики:
перенести ранее запланированные сроки повышения заработной платы работникам бюджетной сферы и обеспечить повышение в 2008 году:
заработной платы работникам государственных учреждений Чувашской Республики с 1 февраля 2008 г. на 14 процентов;
денежного довольствия сотрудникам подразделений милиции общественной безопасности, содержащихся за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики, с 1 февраля 2008 г. на 9 процентов, с 1 октября 2008 г. на 9 процентов;
представить в установленном порядке проект закона Чувашской Республики о внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов», предусматривающий финансовое обеспечение дополнительных расходов в связи с досрочным повышением заработной платы работникам государственных учреждений Чувашской Республики, для внесения на рассмотрение Государственного Совета Чувашской Республики;
оказать дополнительную финансовую помощь бюджетам муниципальных образований для повышения заработной платы работникам бюджетной сферы муниципальных образований.
2. Рекомендовать органам местного самоуправления принять решения о досрочном повышении заработной платы работникам бюджетной сферы муниципальных образований.
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня подписания.

Президент Чувашской Республики Н. ФЕДОРОВ

г. Чебоксары 14 января 2008 года №3

Комментарий

В Чувашской Республике последовательно реализуется политика повышения доходов населения. По прогнозам социально-экономического развития республики, принятым при утверждении бюджета на трехлетний период, в 2010 году номинальная заработная плата в Чувашии увеличится в 1,9-2 раза. В республиканском бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов заложены конкретные средства на удвоение размеров заработной платы работникам бюджетной сферы, то есть в образовании, здравоохранении, культуре, социальном обеспечении и др., уже в 2009 году. На эти цели будет направлено дополнительно около 6 млрд. рублей. Таких высоких темпов повышения заработной платы, как у нас в республике, нет ни в одном регионе Приволжского округа.
По закону индексация уровня заработной платы в бюджетной сфере Чувашской Республики в 2008 году была запланирована с 1 сентября 2007г., за исключением денежного довольствия сотрудников подразделений милиции общественной безопасности, которое должно было возрасти с 1 декабря 2008 года.
В связи с некоторым опережением темпов инфляции в сравнении с прогнозируемыми показателями принято решение о досрочном повышении оплаты труда работникам бюджетной сферы: работникам образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты и др. — с 1 февраля на 14 процентов, сотрудникам подразделений милиции общественной безопасности в 2 этапа: с 1 февраля — на 9 процентов, с 1 октября — еще на 9 процентов.
На реализацию Указа потребуются дополнительные средства в размере 510 млн. рублей, в связи с чем Президент республики Н. Федоров потребовал внесения изменений в бюджет Чувашской Республики на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов, а также дал дополнительные указания Кабинету Министров оказать финансовую помощь муниципальным образованиям для повышения заработной платы работникам бюджетной сферы самих муниципальных образований.

Н. СМИРНОВ,

министр финансов Чувашской Республики.

Опубликовано: 15 января 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.