Сердце матери

Так получилось, что три года назад десятилетняя Кристина осталась одна. Ни мамы, ни папы. Через год девочку к себе в семью взяла одна горожанка. Теперь Кристина искренне и с любовью называет ее самым нежным, самым главным словом на свете — мама. Вчера они обе были среди приглашенных в русском драматическом театре.
К Дню матери женсовет города совместно с мэрией столицы преподнесли подарок — спектакль «Счастливый день». Сразу 450 представительниц прекрасного пола собралось в этот день в зале. Прежде чем началось действо, на сцене поздравили более 20 женщин, которые взяли к себе в семьи ребят из детских домов. Аплодисменты в их честь долго не смолкали.
В последние годы много сделано для укрепления института материнства, вспомните тот же материнский капитал, всевозможные проекты социальной направленности, отмечает Ирина Клементьева, председатель городского женсовета, депутат Чебоксарского городского Собрания. То, что этот праздник стал государственным и уже десятый год достаточно широко отмечается у нас, говорит о многом. В преддверии даты, рассказывает Ирина Всеволодовна, мы выезжаем в роддома с подарками, поздравляем мамочек с новорожденными. А на днях отправили делегацию женщин в Тольятти для участия в ярмарке ремесел «Золотые руки», которая приурочена к Дню матери. Нашим рукодельницам есть что показать. С собой они повезли вышивку. К примеру, Зоя Зинченко взяла с собой работы с изображением пейзажей и церквей. А Раиса Иванова захватила национальный чувашский костюм, который она очень любит одевать, ведь именно этот наряд помогает раскрыть образ чувашской женщины, матери.
День матери только в воскресенье, но главных виновниц торжества в городе чествуют уже с начала этой недели. В школах, домах культуры и других учреждениях проходят концертные программы. Все для того, чтобы угодить нашим любимым и родным.
Кстати, некоторые горожане в эти дни стали обладателями памятки «Не забудьте поздравить». Раздавали их в многолюдных местах ребятишки социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Калининского района. Мальчишек и девчонок в желтых жилетках было видно сразу. С улыбками на лице они вручали буклетики со справочной информацией и выдержками из детских сочинений о мамах. В одной из поликлиник в благодарность врач даже подарил им витаминки. А для студенток вузов и сузов была проведена акция «Здоровые мамы — здоровое поколение». В эти дни для всех желающих проходили и экскурсии — в Музей матери в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, в музей Материнской славы, к памятнику Матери-покровительницы.
Не остались в стороне и территориальные общественные самоуправления. К празднику во многих из них стали готовиться загодя. Продумывали, в какие семьи (многодетные и малообеспеченные) прийти в этот раз с гостинцами, как организовать праздничные вечера. В ТОС «Текстильщик» в школах микрорайона, например, сначала провели отборочные конкурсы среди чтецов и на лучшее сочинение о маме. Самые-самые будут озвучены сегодня вечером в ДК им. Хузангая. А ТОС «Таирский» решил сделать ставку на семейные спортивно-массовые состязания.
Нужно сказать, что и в свой праздник матери пекутся о тех, кому нужна помощь. Так, женсовет и администрация поселка Новые Лапсары провели ежегодную благотворительную акцию «Рубль детям-сиротам». Деньги стали собирать с 15 ноября. В нее включились 19 учреждений и предприятий поселка. Особенно постарались школа №42, начальная школа-детский сад, ООО «Стандарт» и другие. Итог — более 12 тысяч рублей. Сердце матери спокойно, когда счастливы дети. Даже чужие.

Опубликовано: 29 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.