На волне успеха

– Я до сих пор нахожусь под впечатлением от этой поездки, – признается руководитель Чувашской государственной академической симфонической капеллы Морис Яклашкин, выступивший недавно как дирижер в Большом зале Московской консерватории, – для меня это было непросто.
Поездка на 30 Международный фестиваль современной музыки «Московская осень» была из разряда незапланированных. Поэтому оказалась возможной лишь при поддержке Чувашского отделения Сбербанка, фонда «Чувашия» и республиканского Минкультуры. Как уже писала наша газета, Морис Яклашкин и хоры двух коллективов, нашей капеллы и их коллеги из Йошкар-Олы, были приглашены на фестиваль для исполнения Литургической (шестой) симфонии Андрея Эшпая. Маэстро сам рекомендовал организаторам «Московской осени» чебоксарских музыкантов. Руководителю чувашской капеллы предстояло работать с симфоническим оркестром «Русская филармония». Морис Яклашкин выехал в Москву за неделю до концерта. Репетиций было всего четыре. Этого очень мало, все знают, что Эшпай очень щепетилен, когда дело касается исполнения. Однако дирижеру из Чувашии и московскому оркестру удалось быстро понять друг друга, хотя пара репетиций все же ушла на «знакомство». Уже на сцене Большого зала дирижер и музыканты, что называется, слились в едином порыве. Исполнение Литургической прошло на ура, автор выразил восторг и намерен продолжать сотрудничество, предложив капелле для исполнения свои произведения.
1 декабря у чебоксарских зрителей есть возможность услышать вдохновленных московским успехом музыкантов. В Чувашской государственной филармонии состоится концерт, в который включены кантата Сергея Танеева «Иоанн Дамасскин» и премьера одноактной оперы Сергея Рахманинова «Алеко».

Опубликовано: 29 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

2 Ответы

  1. Искренне рад за успехи Мориса Яклашкина и руководимых им коллективов. Он поднял на высокий уровень престиж чувашского профессионального музыкального симфонического искусства, который котируется не только на российском , но и на мировом уровне.
    К сожалению, про другие наши музыкальные коллективы этого нельзя говорить: кто помнит, например, хоть кого-либо из «звезд» чувашской эстрады, которую показали бы на российском телевидении хотя бы раз в году.(не говоря о художествеенной самодеятельности).
    Готовить надо кадры и осваивать пространство на телевидении на уровне России! … Успехов!

  2. Я живу в Москве. Я был на этом концерте. Все правда —
    успех был огромным, а главное — заслуженным. От души порадовался за бывших земляков. Дальнейших успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.