Кто владеет информацией, тот владеет миром

Но предпочтение отдается местным новостям

Самое молодое ведомство республики – Министерство информационной политики и массовых коммуникаций – подвело первые итоги своей деятельности.
СЕЛЬЧАНЕ ЧИТАЮТ БОЛЬШЕ

Основных докладчиков было три – министр В. Андреева и ее заместители Л. Шемарина и А. Новиков, остальные «помогали» воссоздать общую картину отрасли, в которой есть чем гордиться и над чем задуматься.
Что сегодня волнует представителей медиа­пространства? Печатные СМИ – тиражи и нищенское софинансирование. Как следовало из выступлений, равностатусные газеты в соседних регионах (Нижегородской области, Татарстане, Марий Эл и др.) получают в разы большую финансовую помощь, хотя тиражи у них меньше. Для сравнения: у «Нижегородской правды» – 5200 экземпляров, «Марийской правды» – 3280, «Известий Мордовии» – около 8000. Между тем «Советская Чувашия» со своим в отчетном году среднеразовым тиражом 18245 экземпляров входит в первую пятерку самых массовых ежедневных региональных газет России в расчете на душу населения. Поддержал редакторов и председатель комитета Госсовета Чувашии по социальной политике и национальным вопросам П. Краснов, отметив, что государственная помощь СМИ должна быть соразмерной показателям их деятельности.
Падение числа читателей – общемировая и общероссийская тенденция. Так, за период 2006–2012 гг. доля людей, не читающих газеты, увеличилась с 17 до 22%. По данным Ассоциации распространителей печати, подписные тиражи на российские издания на первое полугодие 2013 года упали на 5%. На этом фоне картина в республике почти радужная – газетам и журналам удалось удержать свои позиции. А районные и городские издания даже увеличили число своих читателей – рост их тиражей составил 3,7%. Пусть цифра не очень большая, но все же говорит о том, что у жителей республики есть потребность в информации о родном крае, районе, селе. Подтверждением тому – и итоги социологического опроса, проведенного Институтом гуманитарных наук. Так, при выборе печатных изданий люди отдают предпочтение республиканским, нежели центральным – 27,3% против 9,4%, а около 40% населения читает и те и другие газеты. И что интересно. Больше республиканскую прессу читают сельчане (32%), среди них больше и тех, кто читает и те и другие газеты (45,8%).

РАСШИРЯЯ ЗОНУ ОХВАТА

Считается, что серьезную конкуренцию СМИ (и печатным, и электронным) нынче составляет Интернет. Хотя как сказать. Если судить по итогам упомянутого опроса, основным источником информации для жителей республики является телевидение. При этом 47% опрошенных в равной мере интересны как республиканские, так и центральные телепередачи, 43% чаще смотрят передачи центрального телевидения, 4,3% – республиканского и местного. Учитывая, что у жителей республики большая потребность в местной информации, создание Национальной телерадиовещательной компании – это большой успех. Сегодня собственное премьерное вещание Национального телевидения составляет уже 2,5 часа в будни и 3 часа по выходным. В текущем году должна расшириться и зона охвата территории республики программами Национального радио – в Чебоксарах и Новочебоксарске должна заговорить новая радиостанция «Тёван радио».

БУДУЩЕЕ – В СИМБИОЗЕ

В республике сегодня компьютерами обеспечено примерно 70% населения, или 75,5% горожан, 60,3% сельчан. Подключены к Интернету 66,2% пользователей: в городе – 72,5%, в селе – 44,3%. Таковы результаты опроса, проведенного Российским гуманитарным научным фондом осенью 2012 года в рамках проекта «Социокультурная эволюция регионов: Чувашская Республика». Так, к примеру, для просмотра популярного реалити-шоу «Дом-2» достаточно перейти на сайт.
Стопроцентный охват, наверное, ожидается не завтра. Потому формировать информационное пространство еще будут и печатные СМИ, хотя некоторые склонны считать газеты анахронизмом. Хорошо, что не большинство – все в той же глобальной сети встретилось выражение: бумага как носитель информации доступна везде. Значит, еще можно и нужно газетам и журналам побороться за культуру чтения. Как? Если все еще больше востребовано несерьезное, аполитичное и так называемое «желтое» чтиво? Ответ непрост еще и потому, что здесь проблема и в подписных ценах (львиную часть приходится отдавать почте за доставку), и в появлении мощных бесплатных газет­конкурентов, и в недостаточной государственной поддержке СМИ, и в качестве изданий, и в культуре общества и власти.
Основное же решение вроде лежит на поверхности – делать печатное издание интересным, оперативно и объективно отражающим происходящие события. По общему признанию участников форума, мастерства республиканским журналистам не занимать, о чем говорят их победы во многих международных и всероссийских профессиональных конкурсах и грантовых проектах. Так, по итогам прошедшего года обладателями Знака отличия «Золотой фонд прессы» стали 7 газет, в том числе и «Советская Чувашия». Но сегодня на первый план выходит вопрос преемственности и подготовки кадров – ряды пишущих стареют. По данным министерства, средний возраст коллективов многих печатных изданий – и республиканских, и районных – угрожающе перевалил за 50. К сожалению, у «СЧ» тоже – нам в общей сложности 53 года. Правда, можно порадоваться за коллег – радио­ и тележурналистов. Они чуть ли не на десять лет младше нас. А моложе всех коллектив самого молодого канала – Национального телевидения. Им 34 года. Факультет журналистики главного республиканского вуза ежегодно выпускает десятки специалистов, которые в редакции почему­то не спешат. Молодые нынче не только не хотят читать, но и писать? Писать вдумчиво, профессионально анализировать серьезные проблемы каждый день – труд нелегкий, а зарплата, к сожалению, невысокая. Так, средняя зарплата работников отрасли в автономных учреждениях – 16213 рублей, в унитарных предприятиях – 14235 рублей…
Говоря о конкуренции между Интернетом и бумажными СМИ, часто употребляют слово «оперативность». Действительно, здесь последним не угнаться за первым. Но поспорить можно. Это активно работающий сайт СМИ в Интернете. Говоря о необходимости иметь его каждому средству массовой информации, министр подчеркнула, что интернет­версия необходима еще и потому, что наши сородичи, проживающие за пределами республики (около половины чувашского народа), тоже хотят знать, как обстоят дела на их исторической родине. К сожалению, не у всех сегодня есть сайты, а будущее бумажных СМИ, видимо, все­таки в симбиозе печатной и электронной версий. Но и для этого нужны кадры­профессионалы – с высоким мастерством, с чувством гражданской ответственности…

ВСЕМ ВМЕСТЕ – НА ИМИДЖ РЕСПУБЛИКИ

Конечно, «озвученное» – не весь круг вопросов, который был поднят на коллегии. Это всего лишь то, о чем больше болит… Говорили же о проблемах всех сфер отрасли, в том числе и о взаимодействии и взаимной поддержке смежных учреждений и предприятий. Подытожила разговор руководитель ведомства, подчеркнув, что главной задачей является продолжение работы по сплочению и упрочению всех информресурсов на территории республики. «В конечном итоге и традиционные СМИ, и новые информационные инструменты должны работать на создание имиджа республики как технологически и информационно продвинутого развитого региона России, в котором комфортно жить, работать, растить детей, отдыхать, создавать семьи».

Опубликовано: 2 марта 2013 г.


Читайте также: