Бремя тоски

ДЕПРЕССИЯ – ЭТО ЛЕНЬ ИЛИ БОЛЕЗНЬ?
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия станет самым распространенным заболеванием в мире. Между тем в умах многих россиян этот термин до сих пор ассоциируется не с серьезной болезнью, а с ленью и распущенностью – симулянты, мол, бездельники, с жиру бесятся. Чем же на самом деле является депрессия, почему она возникает и как с ней бороться? На эти и другие вопросы корреспонденту «СЧ» отвечает заместитель главного врача Республиканской психиатрической больницы, главный внештатный эксперт­психотерапевт Минздрава Чувашии Елена Калинина.
– Елена Валерьевна, каковы признаки депрессии и как ее распознать?
– Депрессия – это болезнь. К сожалению, на бытовом уровне многие называют депрессией кратковременную естественную реакцию на какие–то внешние неблагоприятные факторы – ссору с близкими, проблемы на работе. А вот с точки зрения медицины депрессия – это психическое расстройство, характеризующееся длительным и стойким снижением настроения, которое длится не менее 2 недель. Причем снижаться оно может не только в ответ на неблагоприятные факторы, но и вне зависимости от них, само по себе. Это первое. Второй очень важный аспект – потеря удовольствия. Не возникает ощущения радости, присущего здоровому человеку, при виде улыбки ребенка, красивого пейзажа и так далее. Ну и третий признак – жалобы на утомляемость, отсутствие сил даже на обычную работу. Многие расценивают это как капризы, но в основе такого состояния лежат биохимические сдвиги в организме: снижается уровень определенных веществ, которые отвечают за поддержание нормального устойчивого настроения. В таком состоянии пациенту необходимы не увещевания, не требования «взять себя в руки», а лечение антидепрессантами, которые могут быть подобраны исключительно врачом, с учетом индивидуальных особенностей больного.
– Что будет, если не лечиться?
– Со временем промежуток между хорошим самочувствием и депрессивными эпизодами сокращается, да и сама депрессия становится более продолжительной и может длиться до года. Люди, долгое время не получающие лечения, могут лишиться работы, потерять друзей. У них возникают семейные проблемы, вплоть до развода. Опасным последствием может стать злоупотребление алкоголем. Больной депрессией достаточно часто прибегает к нему как к способу поднять настроение. Но со временем алкоголь только усиливает депрессию, не говоря уже о возникновении зависимости от спиртного.
При запущенной депрессии появляются различные бредовые идеи, вплоть до попыток самоубийства. Это самое страшное последствие нелеченной депрессии.
– Как понять, когда у человека уже начинается депрессия, а когда «просто грустно»? Особенно если речь идет о близких людях, чье состояние оценить объективно крайне сложно?
– Очень важным признаком депрессии как болезни является беспричинное снижение настроения. Длительное состояние с подавленным настроением, упадком сил, утратой смысла жизни – это те симптомы, когда нужно обратиться к врачу.
Окружающие часто их принимают за лень. Говорят человеку: «Возьми себя в руки, что ты раскис», начинают его ругать за то, что он лежит в постели, не выполняет каких–то элементарных хозяйственных дел. Родственники не понимают, что это болезнь. А их упреки только усугубляют состояние.
К сожалению, люди, страдающие депрессией, не сразу обращаются к психиатру или психотерапевту. Во–первых, при депрессии у человека теряется критическое отношение к своему состоянию. Нет четкого понимания, что с ним творится что–то неладное. Во–вторых, поскольку депрессия проявляется и различными физическими проявлениями – болями в сердце, стойкой бессонницей и.д., пациенты чаще всего обращаются к врачу общей практики. И даже тогда, когда он направляет пациента на консультацию к психотерапевту или психиатру, пациенты избегают обращения к этим специалистам. В–третьих, родственники больного из–за необоснованных страхов перед психиатрической больницей начинают прибегать к помощи различных знахарей, считая, что человека просто сглазили. И лишь когда больные на фоне депрессии теряют в весе до 15–20 килограммов, когда возникают попытки самоубийства, вот только тогда пациент попадает в наше поле зрения.
– Людей, в общем–то, можно понять, ведь у многих существует страх перед психиатрами. Поставят на учет, и докажи потом, что ты не псих…
– Увы, это пресловутое представление о том, что любое обращение за медицинской помощью в психиатрическую больницу повлечет за собой учет и ограничение в каких–то правах (на вождение, работу и так далее), действительно отодвигает своевременное обращение к психиатру. Между тем с 1993 года, как только вышел Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», понятие «учет у психиатра» перестало существовать.
Кстати, если человек впоследствии не захочет больше получать консультацию психиатра, врач не будет настаивать на встрече с ним.
– Если человек сам чувствует, что с ним что–то не так, он может обратиться в больницу напрямую, а не вмешивать в эту деликатную проблему участкового врача ради направления?
– Конечно! У нас есть диспансерное отделение, которое занимается оказанием амбулаторной помощи. Принимаем без записи, в день обращения. Направление от терапевта не требуется.
– Елена Валерьевна, а почему у людей не было такой массовой депрессии в гораздо более тяжелые годы – в войну, в революцию?
– Это связано с увеличением нагрузки на психику. Мы живем во время информационных технологий, огромное количество информации со всех сторон – телевидение, радио, непрерывно звонящий сотовый телефон, Интернет. И все это одномоментно воздействует на психику.
С другой стороны, образ жизни современного человека существенно отличается от образа жизни наших предшественников. Если раньше они ходили пешком, вели неторопливые беседы, то сейчас мы постоянно торопимся, бежим, не успеваем посмотреть по сторонам, что вызывает определенное напряжение. Мы контактируем с людьми, которые так же торопятся и так же напряжены, как мы. И это все вместе создает колоссальную нагрузку на психику. Поэтому очень важным является умение переключаться, есть даже такое понятие «психогигиена».
– Что это такое?
– Элементарные вещи, известные давным–давно. Человек должен иметь время и возможность переключиться от напряженной деятельности. Каждый должен найти «островок», где он чувствует себя психологически комфортно. В первую очередь это семья – если в ней благополучные, дружелюбные взаимоотношения. Спокойная семейная атмосфера является мощным гасителем всех зашкаливающих негативных эмоций. Второй момент, тоже очень известный – физические нагрузки. Спорт и даже пешая прогулка с работы отлично снимают эмоциональное напряжение. Ну и третий важный момент – возможность медленного, неспешного созерцания. Наш город в принципе к этому располагает. Есть любимая многими территория залива, базы отдыха недалеко от города, лыжные трассы и многое другое. Не нужно использовать выходные дни на бесконечные телефонные разговоры, спешное доделывание дел или многочасовой просмотр телепередач. Нашей психике необходим отдых от информационного воздействия.
ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ
58­01­29, 58­01­30 (бесплатно для жи­телей Чебоксар и Новочебоксарска).
8­800­100­49­94 (для всех жителей Чувашии – звонок бесплатный, как с домашних, так и с сотовых телефонов).
Телефон доверия работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Можно представиться любым именем и прервать разговор в любой момент по вашей инициативе.
ОПРОС
Психологические проблемы вы решаете:
Антидепрессантами – (6863 чел.) 37%
С психотерапевтом – (365 чел.) 1%
Плачетесь друзьям – (10732 чел.) 57%
Справляюсь сам(а) – (500 чел.) 2%
(Результаты опроса жителей республики, размещенные на медицинском портале «Здоровая Чувашия»).



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.