«Элара» сблизилась с Венесуэлой

Во время визита Президента России Д. Медведева в Венесуэлу телезрители могли наблюдать гордость нашего флота – ракетный крейсер «Петр Великий», прибывший в Карибский залив в составе эскадры Северного флота для совместных учений. А также пролет изящных «ястребков» СУ-30 (в кадре их ошибочно обозначили как СУ-27). Между тем к поставкам российского вооружения, в том числе этих самолетов, в Венесуэлу самое непосредственное отношение имеет чебоксарское ОАО «Научно-производственный комплекс «ЭЛАРА» имени Г.А. Ильенко (ОАО «ЭЛАРА»), выпускающее бортовые системы управления.
Ведь по правилам контрактов изготовители обязаны в течение определенных сроков поддерживать технику в надлежащем состоянии и обучать местный персонал, как правильно ею пользоваться. Причем это касается и производителей отдельных бортовых систем. В Венесуэле сейчас работает уже четвертая бригада специалистов «ЭЛАРЫ». Недавно оттуда вернулась предыдущая в составе Эдуарда Меркулова и Александра Андреева.
…Положенный после годичной командировки в экзотическую страну отпуск Эдуард решил потратить на ремонт квартиры. Да и авторезину на зимнюю пришлось менять с опозданием, когда в сервисе скопились очереди. Но время для общения с корреспондентом «СЧ» все же выкроил.
Это уже не первый его загранвояж – довелось поработать также в Китае. Там своя экзотика, на Карибах – своя, еще более яркая, рассказывает Эдуард. Работают «эларовцы» в городе Барселона (что неудивительно – у венесуэльцев преимущественно испанские корни). База расположена в местечке Люччерия, куда российских спецов доставляют на автобусах. Жили же Меркулов с напарником в обычном комфортабельном отеле.
Отношение местных коллег – самое доброжелательное, ведь сам президент Уго Чавес так относится к России. Правда, некоторые факты нашей действительности у венесуэльцев вызывают удивление. «Бензин там, к примеру, стоит на наши деньги, не поверите, копеек 70, – рассказывает Эдуард. – Когда я сказал одному тамошнему коллеге, сколько стоит горючее у нас, он долго стоял с открытым ртом, потом громко рассмеялся. Так ведь у вас же, говорит, нефти больше, чем у нас…» (Может, цены как-то выровняются с реализацией совместного проекта нефтедобычи, закрепленного соглашением между странами…)
Нефтяные олигархи наверняка есть и в Венесуэле. Но там и классных специалистов, умеющих работать головой и руками, в том числе и зарубежных, ценят, похоже, не меньше, чем олигархов. Отдыхать на выходные российских спецов вывозят на экзотические острова, где находятся самые фешенебельные курорты страны.
Зато продукты в Барселоне дороговаты. Несмотря на то, что город на берегу моря, даже рыба стоит не меньше 10-15 долларов (по нынешнему курсу 270-400 рублей). И за питьевую воду приходится платить, не зря она дороже бензина.
Времени на то, чтобы любоваться экзотикой, у Эдуарда оставалось не так уж много, самолетная электроника – это вам не торговля бананами. А вот супруга Галина сполна вкусила и запах Карибского моря, и чуть ли не круглогодичного знойного солнца. Ей посчастливилось слетать на свидание с мужем. Впечатлений – масса: «Нам бы такого радостного ощущения жизни, как у венесуэльцев. Стоит лишь зазвучать музыке – чуть ли не вся улица начинает танцевать». Хотя бедных, по словам Эдуарда, и там немало, но, видимо, понимание бедности среди народа испанских кровей не такое, как у нас, – материальные лишения еще не главное.
Сменщикам Меркулова и Андреева предстоит пробыть на берегах Карибского моря тоже не менее года. Поставки самолетов Венесуэле будут продолжаться. Как сказал в беседе с корреспондентом «СЧ» генеральный директор «ЭЛАРЫ» А. Аранович, эта страна намерена закупить истребители СУ-35 и вертолеты МИ-28М, где также стоит авионика нашего предприятия.

Опубликовано: 29 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.