Спасателям спасибо

В сарае осы свили большое гнездо. В итоге хозяин не может зайти внутрь, чтобы спуститься в погреб за овощами, соседи жалуются: невозможно мимо пройти — осы налетают, жалят. Казалось бы, пустяк, и хозяин сам бы мог справиться. Но дело в том, что у него аллергия на укусы этих насекомых. И если бы не спасатели в специальном снаряжении, которые в два счета расправились со злыми осами, то серьезных проблем ему не миновать.

Наша газета периодически рассказывает о работе спасателей поисково-спасательной службы ГКЧС Чувашии. Нередко это так называемые курьезные случаи: палец застрял в почтовом ящике, голова — между железными прутьями перил. Поэтому спасателей еще в шутку называют специалистами по вызволению людей из дурацких положений. Но на самом деле все серьезно, ведь дело касается здоровья человека.
— Мелочей в нашей работе не бывает, — говорит начальник Чувашской республиканской поисково-спасательной службы Олег Ядыков. — Хотя ситуации самые разные: и змей ловим, и предотвращаем суициды, и вызволяем людей из-под завалов, из покореженных в ДТП автомобилей. Работаем во взаимодействии с милицией, со «скорой», с социальными службами.
Отдельная тема — захлопнувшиеся двери, сломанные замки. Конечно, если речь идет об угрозе жизни и здоровью или уничтожения имущества (в квартире остался ребенок, включенный утюг или газовая плита), то спасатели выедут незамедлительно. А вот в остальных случаях желательно бы обращаться к слесарям коммунальных организаций, обслуживающих ваш дом. И в этой связи Олег Ядыков посетовал на то, что в городе пока слабо развита такая услуга. В итоге спасателям приходится выполнять чужую, не их уровня работу, а у них и без того большая нагрузка.
Только в этом году республиканской службой было выполнено более 500 выездов на поисково-спасательные работы, а число спасенных подходит к тысяче. По словам Ядыкова, более половины всех вызовов приходится на Чебоксары. Город, кстати, делает немало для обеспечения безопасности своих жителей. Например, в этом году был приобретен водный мотоцикл. И за два месяца купального сезона у волжских берегов столицы с помощью него спасено от гибели шесть человек. А два года назад на вооружение спасателей с поддержки городских властей поступил катер на воздушной подушке. Этот «вездеход» прекрасно себя зарекомендовал: 14 спасенных. Весной этого года судно дежурило у ГЭС, где любят собираться рыбаки — ни одной трагедии не допущено.
Новая современная техника, несомненно, способствует повышению оперативной готовности ПСС. Но, конечно, многое зависит от профессионализма самих спасателей. Кроме еженедельных четырех часов физподготовки, в их учебном плане освоение еще 14 предметов. Жизнь требует постоянно повышать квалификацию.
— Сегодня в республиканской службе спасения работают и строители, и медики, и педагоги, и юристы, есть психолог. Это их основное, базовое, образование (кстати, стремление спасателя к получению высшего образования только приветствуется). Но они должны владеть и другими, «рабочими» специальностями. Иначе заниматься такой сложной работой, сопряженной с риском для жизни, нельзя, — отмечает Олег Ядыков. — Система подготовки кадров у нас налажена. В этом вопросе работаем также в тесном контакте с Центром медицины катастроф.
В столице уже второй день проходят масштабные учения Чувашской республиканской поисково-спасательной службы. Вчера эти мероприятия развернулись в районе залива, неподалеку от базы ПСС по ул. Коммунальная Слобода. Рядом с ней, кстати, располагаются храм и Спасо-Преображенский монастырь. Такое соседство нам показалось весьма символичным: одни спасают души, другие — жизни.
Вера ФОМЫЛИНА.

Опубликовано: 27 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.