Дети воспитывают взрослых

«Уважаемый водитель! Пожалуйста, не садитесь за руль в пьяном виде». «Товарищ водитель, ты тоже родитель». Такие призывы-напоминания звучали в детских письмах, которые инспектора дорожного движения и их юные помощники раздавали на дорогах города в рамках акции «Вежливый водитель».

Профилактическая акция охватила не только проезжую часть, но и пешеходные тротуары. Юные участники дорожного движения получали в подарок светоотражающие полоски. Дарили их и водителям, если в машине был ребенок.
Семиклассники из гимназии № 2 Лера, Ксюша, Рома и Вадим — юные инспектора дорожного движения. Они активно участвовали в воспитании водителей и пешеходов на кольце у торгового комплекса «Шупашкар» и возле Дома мод. Водители поначалу реагировали на внимание сотрудников ГИБДД настороженно, но когда видели маленьких помощников, «оттаивали». Кто-то вспоминал, что тоже был юным инспектором. Один гражданин за рулем оказался особенно разговорчивым. Когда его спросили, вежливый ли он водитель, мужчина ответил, что временами даже злой, потому что пешеходы правила не всегда знают: их пропускаешь, а они не идут или гуляют по пешеходному переходу, как по Невскому проспекту. Тоже верно. Юные инспектора не только в акции участвовали, но и посильную техническую помощь оказывали: например, подсказали даме за рулем, что у ее машины спущено колесо.
Попадались и водители-нару­ши­тели — например, забыли про ремень безопасности, а то и детей везли без кресел или опасно пристегнутыми (когда ремень идет через шею, а не через плечо ребенка). Таких во время акции не штрафовали, а напоминали правила и просили беречь себя и детей.

Опубликовано: 27 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.