У кого что болит

Кто везёт, тот и платит
Некоторые водители маршруток разрешают ехать стоя, хотя это нарушение правил. Кому в случае проверки ГИБДД грозит штраф — шоферу или пассажиру?
Действительно, стоячие места предусмотрены только в просторных микроавтобусах типа «пазика», которые более устойчивые и в них есть удобные поручни. В остальных маршрутных такси можно ехать только сидя, пояснили в отделе пропаганды ГИБДД МВД по Чувашии. Однако некоторые чебоксарские водители этим правилом пренебрегают и в «часы пик» набирают пассажиров полный салон.
Штраф, который составляет всего 100 рублей, в таких случаях платит сам водитель. Пассажиры же могут поплатиться только за непристегнутый ремень на переднем сидении — а это 500 рублей.
«Квадратный» налог
Переехали несколько лет назад в квартиру в новом доме. Когда получили квитанцию по налогу на недвижимость, оказалось, что сумма в несколько раз превышает ту, что мы платили за старую квартиру (метраж обоих одинаков). Почему такая разница?
— Причина в том, что стоимость новых квартир существенно выше старых такой же площади, — сообщили в МУП «Бюро технической инвентаризации и приватизации жилищного фонда». — Налог начисляется исходя из прогрессивной шкалы налогообложения. Если по техпаспорту стоимость вашего жилья от 300 до 500 тысяч рублей, то ставка налогообложения равна 0,2% от цены квартиры. А если квартира дороже 500 тысяч рублей — то уже 1%.
Стоимость жилья по существующим правилам определяется БТИ по многим параметрам: конструкции здания и использованных стройматериалов, его этажности, наличия мансарды, оборудованных подвалов и др.
Конечно, цена жилья со временем падает. Чтобы пересчитать его стоимость с учетом амортизации, жильцы дома по истечении 5 лет после сдачи здания в эксплуатацию могут собрать инициативную группу и обратиться в обслуживающую организацию (управляющую компанию или ТСЖ). Чтобы та в свою очередь обратилась в БТИ с запросом определить степень физического износа здания. Например, не так давно подобным образом поступили жильцы одного из домов по улице Ярмарочная.
Спортивный городок
В республике активно строят физкультурно-оздоровительные комплексы с плавательными бассейнами. А в Чебоксарах что-нибудь подобное стоит ожидать?
В отделе оздоровительно-организационной работы и туризма Минспорта Чувашии ответили, что и в столице республики запланировано строительство многофункционального спортивного комплекса. Разместится он на территории, прилегающей к стадиону «Олимпийский». Этот спортивный городок будет включать в себя ледовый дворец с ареной и трибунами на 3500 посадочных мест, крытый 50-метровый плавательный бассейн, тренировочную площадку с искусственным льдом. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация.

Загар как удар
Моя тринадцатилетняя дочь собралась посещать солярий. Поскольку они все частные, то справки не требуется. Есть ли какие-нибудь ограничения по возрасту или состоянию здоровья?
С большой осторожностью следует отнестись к ультрафиолету людям с сердечно-сосудистыми, кожными, онкологическими, аллергическими, аутоиммунными заболеваниями. «Поэтому прежде чем отправлять ребенка загорать под искусственное солнце, желательно проконсультироваться со своим участковым педиатром», — посоветовали в управлении здравоохранения города.
По возрасту же ограничений не ставят ни салоны красоты, ни врачи. Однако надо очень аккуратно быть с дозировкой, потому что в солярии можно получить такие же сильные ожоги, как и от настоящего солнца, — предупредили в рес­публиканском ожоговом центре.
Минуты хватит
Удивляет в нашем доме лифт: бывает, вызовешь кабину и, поджидая других пассажиров, придерживаешь двери. Однако от этого агрегат выключается, приходится вызывать механика. В чем причина сбоя?
— На самом деле никакого сбоя нет, — говорит Александр Романов, директор предприятия «Лифтсервис». — Кабины современной конструкции изначально запрограммированы таким образом, чтобы после 7 циклов «закрытия — открытия», при наличии помехи (ноги или плеча) происходило их отключение. Это сделано, прежде всего, в целях безопасности пассажиров, а также экономии энергии. Поэтому понапрасну задерживать лифт более минуты не рекомендуется.
Старые стены на вывоз
Правда ли, что теперь перепланировку в квартире будут разрешать делать только после того, как хозяева предоставят талоны на вывоз мусора?
— Да, такое распоряжение готовится, — подтвердил директор ОАО «Спецавтохозяйство» Николай СТЕПАНОВ. — Это нововведение связано с тем, что чебоксарцы, делая капитальные ремонты в своих квартирах, выбрасывают строительный мусор в общие контейнеры. Это не только старые обои, а предметы потяжелее — кирпичи, обломки бетонных стен, старые унитазы и раковины. Контейнеры для этого не предназначены и потому быстро приходят в негодность. Строительный мусор должен вывозиться отдельно, за это, естественно, нужно платить.

Когда ребёнок — бесёнок
В детский сад дочку отдала в два годика. Она тяжело привыкала. Теперь одно беспокоит: с воспитателями девочка как шелковая, зато дома просто неуправляема. Что делать?
Возможно, ребенок стал меньше получать внимания, чем прежде, объясняет психолог Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Семья» Ольга ШАШКАРОВА. Таким способом девочка пытается напомнить о себе. Поэтому когда возвращаетесь с малышкой домой, старайтесь побольше разговаривать с ней. Можно расспросить, как прошел день в детском саду, предложить прогуляться или поиграть. Внимание нужно обращать на ребенка именно когда он хорошо себя ведет, а не когда начинает проказничать.
Собачья наука
Неожиданно для себя вдруг стала собаководом — нашла у подъезда щенка месяцев трех. Когда нужно начинать заниматься его воспитанием? И где в городе могут помочь в дрессировке собаки?
Воспитанием четвероногого друга нужно заниматься с первых минут появления его в доме, утверждает председатель Чувашского республиканского клуба собаководства Альберт АЛЕКСЕЕВ. С полутора до шести-семи месяцев питомец легче всего поддается дрессировке. Но подходы тут разные. Например, самоед — собака-компаньон, друг семьи. Ему достаточно хозяйского воспитания. А вот бельгийская и немецкая овчарка наиболее приспособлены к дрессировке для всякой работы. Курсы дрессировок тоже бывают различные — общие или, к примеру, те, которые готовят собаку для защиты; индивидуальные и групповые (некоторые команды животные усваивают через подражание себе подобным).
На сегодня на городской ветеринарной станции числятся три клуба собаководства (в одном из них готовят охотничьих собак) и даже один клуб любителей кошек.
«Заливное» для дороги
Живу на улице М. Павлова, на работу выезжаю на личном автомобиле. Обратил внимание, что на дороге местами есть ямы. Их уже в этом сезоне не будут «латать», поскольку дело к зиме?
— Ремонт дорожного покрытия здесь будет проведен на текущей неделе, — ответил начальник МУ «Управление ЖКХ и благоустройства г. Чебоксары» Виктор НИКОЛАЕВ. — «Латать» будем литым асфальтом. Эту технологию мы применяем в городе уже пятый год, пока она не подводила.
Литой асфальт можно укладывать при пониженных температурах воздуха. Текучая смесь хорошо заполняет выбоины и не требует уплотнения катком. Движение транспорта по отремонтированному участку можно открывать сразу же после остывания смеси.
Кроме ул. М. Павлова, такой ремонт будет проведен по пр. Горького и ул. Дзержинского. На днях специальная комиссия выедет на ревизию улиц и, возможно, этот список пополнится.
Рыбе нравится тепло
Нынче зима никак наступать не желает, зимняя рыбалка под угрозой. Как аномально теплая погода может отразиться на рыбе?
Такая погода только на настроении рыбаков сказывается, прокомментировал заместитель начальника РГУ «Чувашское управление охотничьего хозяйства и рыболовства» Александр Кричакин. Обычно в конце ноября они уже с удочками на речках сидят. Но только природа знает, когда на водоемах встанет лед и откроется зимний рыбацкий сезон. Официально рыбная ловля разрешена круглогодично кроме периода весеннего нереста.
А для рыбы такое тепло даже лучше: чем меньше по срокам стоит лед, тем больше кислорода остается в воде для обитателей водоемов.

Опубликовано: 27 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.