Офисные здания наделят интеллектом

В преддверии грядущих выборов и скорых новогодних праздников самое время помечтать о чем-нибудь хорошем. Предположим, что вы риэлтер, и рано утром в вашей конторе раздается звонок. Берете трубку: «Алло». На другом конце провода радостный мужской голос говорит на ломаном русском языке: «Вас беспокоит Джон Сильвер, менеджер компании «Кенгуру Продакшн» из Сиднея. Хотим развивать свой бизнес в Поволжье. Но у нас очень привередливый босс. Он хочет офис только класса «А», на пятом этаже, обязательно с видом на великую русскую реку Волгу. Хочет жить только в «пятизвездочной» гостинице, и чтобы находилась она рядом с офисом. Босс предпочитает ходить на работу пешком. По утрам любит плавать в бассейне, а насмотревшись телешоу «Ледниковый период», по вечерам намерен кататься на коньках. Перед обедом обязательно посещает фитнес-центр. Босс всегда должен быть в отличной форме, чтобы зарабатывать много денег. Есть ли такая возможность в Чебоксарах»? «Конечно, дорогой Сильвер, – отвечаете вы австралийцу. – Все будет, как вы хотите».

Аван – значит передовой

Каким бы надуманным ни показался этот диалог читателю, он очень близок к реальности. Офисы высшего порядка застройщики Чебоксар смогут предложить своим и заморским бизнесменам уже в следующем году. На западном косогоре Чебоксарского залива, на пересечении улиц Герцена и Нижегородской возле Московского моста строится «пятизвездочная» гостиница с тем самым набором услуг, которые затребовал босс австралийского менеджера. А в ста метрах от нее возводится первый в Чувашии пятиэтажный торгово-офисный центр класса «А» «Аван Плаза». «Аван» в переводе с чувашского – хороший, полезный, удобный, а также это французская приставка, обозначающая опережение, – «аванс», «авангард». «Плаза» с испанского переводится как дворец и является принятым во всем мире обозначением торгово-офисных комплексов. Вот и получается, что «Аван Плаза» – комфортабельный торгово-офисный центр передового уровня.
К тому же он расположился в быстро развивающемся четвертом микрорайоне столицы Чувашии, которому придан статус нового культурно-делового центра столицы и всей республики. Тут же строится элитное жилье, недавно введено в строй и новое здание налоговой инспекции. Через дорогу – центральные офисы Сбербанка, Чувашкредитпромбанка, АК Барс Банка. Микрорайон – тема особого разговора, а пока давайте остановимся на коммерческой недвижимости.

Все познается в сравнении

Коммерческая недвижимость – современные офисные и торговые здания – способна ускорить наше движение вперед. И это объясняется просто. Серьезный бизнес придет только туда, где для него созданы все надлежащие условия. Именно рынок коммерческой недвижимости является лакмусовой бумажкой состояния социально-экономического развития региона, которое четко коррелирует со значением удельного валового регионального продукта (ВРП), а также уровнем инвестиционной привлекательности. С учетом этих и ряда других показателей Приволжский федеральный округ можно разбить на две «лиги». В шестерку лидеров Чувашия не входит. Но вот во второй подгруппе, где обозначились восемь регионов, наибольшие шансы именно у нашей республики и даже есть возможность перехода в высшую лигу. Там находятся Нижегородская область, республики Татарстан и Башкортостан, Пермский край, Самарская область, Саратовская область. Профессиональное создание сайта в Перми для Вас предлагает студия дизайна «Бобрик». Помимо создания сайта студия предлагает его раскрутку — продвижение в ТОП10 поисковых систем, поддержку разработанного сайта, почтовые рассылки по Перми и России.
Экономика Чувашии по оценкам экспертов развивается весьма динамично. По данным компании БДО Юникон (Москва), удельный ВРП у нас ежегодно увеличивается на 20-30%, а в ближайшие 4 года темпы роста будут самыми высокими в ПФО. Это совпадает с данными консалтингового центра «Коллективные действия» (Нижний Новгород), которые подтверждают, что темпы экономического роста в Чувашии по многим показателям превышают среднероссийский уровень: по зарплате – на 2,7%, по промышленному производству – на 3,4%, по объему розничного товарооборота – на 3,6%, а по объему жилищного строительства – на 10,9%. По вводу нового жилья на одного человека (этот показатель хорошо коррелирует с динамикой рынка коммерческой недвижимости) Чувашия вдвое превышает общероссийский показатель (0,564 кв. м против 0,304).

Новые стандарты востребованы

Часто можно услышать мнение, что слишком много торговых центров и офисных зданий строится в Чебоксарах. Так ли это на самом деле? По оценкам профильной международной компании CBRE Noble Gibbons обеспеченность офисами к показателю ВРП в Чебоксарах существенно ниже, чем у наших ближайших соседей – в Казани и Нижнем Новгороде. В Чувашии рынок коммерческой недвижимости находится лишь в зачаточном состоянии. Имеющиеся сегменты офисной и торговой недвижимости – это по большей части реконструированные производственные и административные здания или же приспособленные квартиры на первых этажах жилых домов. Лишь совсем недавно к этим помещениям низкого класса (от «С» и ниже) добавились здания класса «В» – спроектированные изначально как офисные центры. Вместе с тем спрос на качественные деловые и торговые помещения по-прежнему превышает предложение, хотя арендные ставки – 700 рублей за кв. метр офисного помещения – находятся на уровне городов-миллионеров. Все больше руководителей компаний и фирм начинают понимать, что офис – это лицо компании и ее процветание во многом зависит и от этого фактора.

«А» класс надо подтвердить

Чтобы построить офисно-торговый центр «А» класса, нужно выдержать серьезный экзамен. В интеллектуальном здании абсолютно все должно соответствовать первой букве алфавита. Здесь должна быть установлена единая система управления с центральным пультом.
Система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должна автономно поддерживать климат в каждом отдельном офисном блоке. В здании могут быть установлены только самые современные высококачественные лифты лучших мировых производителей. Обязательны два независимых источника питания или наличие дизельного генератора. Система безопасности и контроля доступа в здание обеспечивается системой видеонаблюдения для всех входных групп, включая парковку автомобилей, систему электронных пропусков и круглосуточную охрану здания. При этом должна быть эффективно организована зона ресепшен, обеспечивающая удобный доступ в здание.
Конструкции здания для офисов класса «А» выдерживаются в строгих параметрах. Высота потолка не ниже 2,7 – 2,8 метра. Отделка здания и внутри, и снаружи осуществляется только из высококачественных материалов. Оно должно иметь выгодное расположение, рядом не может быть объектов, которые могли бы оказать негативное влияние на имидж. Важны транспортная доступность и удобный подъезд. Парковка автомобилей – подземная и просторная наземная. Телекоммуникационные услуги обеспечивают не менее двух независимых провайдеров.
Также обязательно наличие профессионально организованного кафетерия, банкомата, газетного киоска, магазинов и прочих услуг.
Для подтверждения «А» класса здание обязано пройти конкурсную комиссию европейского уровня. Эксперты проведут диагностику всех инженерных систем и только тогда выдадут сертификат соответствия.
Вот такая серьезная работа уже ведется в Чебоксарах. О Торгово-офисном центре «Аван Плаза» и его создателях читайте в одном из ближайших номеров нашей газеты.

Опубликовано: 5 июля 2008