Правительство

БАНКИРОВ БУДУТ БЕСПОКОИТЬ 
Почти девяносто пять миллионов рублей должны получить до конца года города и районы из бюджета республики, чтобы помочь молодым семьям в решении жилищной проблемы. Эти деньги заемщики потратят на первоначальный взнос и снижение процентной ставки по ипотечному кредиту. 
По подсчетам специалистов Минстроя республики, воспользоваться такой формой государственной поддержки смогут 140-160 семей. Вопрос о том, как именно распределить между муниципалитетами эту сумму, рассматривался вчера на заседании правительства Чувашии под председательством Президента Н. Федорова.
Впрочем, как раз делить ничего не пришлось – глава Минстроя вице-премьер А.Гончаров представил проект постановления, в котором общая сумма была расписана пропорционально количеству семей, состоящих на учете в местных органах власти как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Министр даже пообещал помочь молодым людям подобрать квартиры у конкретных строительных организаций. Этот документ без всяких поправок и был утвержден.
Градус обсуждения заметно повысился, когда кто-то из членов правительства спросил, легко ли нынче получить ипотечный кредит. А. Гончаров ответил, что сделать это очень не просто. Процентную ставку по таким кредитам банки увеличили вроде бы незначительно, зато ввели ряд дополнительных условий. Выполнить их в состоянии далеко не каждый заемщик. Только плата за открытие счета взлетела с 40 до 150-200 тысяч рублей – иначе как заградительными такие условия назвать нельзя. А глава Кабинета Министров С. Гапликов выразил удивление, почему Национальный банк Чувашии, который осуществляет надзор за местными кредитными учреждениями от имени Центробанка России, никак не реагирует на этот «волюнтаризм и произвол». Тем более что объемы кредитования реального сектора экономики тоже здорово уменьшились.
Председатель Национального банка А. Ухов объяснил, что политику местных «дочек» иногородних банков определяют не здесь, а в центральных офисах, и повлиять на нее нет никакой возможности. «Такая позиция не на пользу экономике и гражданам республики, – сделал вывод Н. Федоров. – Если мы будем молчать, все так и останется. Надо беспокоить их, ставить в известность, что люди на местах возмущены такой политикой». И попросил всех заинтересованных лиц принять соответствующие меры – собрать местных банкиров, подготовить письма в Москву. Ведь тем же государственным банкам выделили огромные бюджетные средства именно для того, чтобы деньги попали в реальный сектор экономики…
Кроме того, члены правительства утвердили распределение между районами субсидий на обеспечение жильем молодых специалистов и граждан, проживающих в сельской местности, – общий объем финансирования по республиканской целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года» составит более 66 миллионов рублей. Также был рассмотрен проект закона Чувашской Республики «Об опеке и попечительстве» и другие вопросы.

Опубликовано: 27 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.