Ящики на снегу

Отметили декаду активной подписки и в доме № 13 по улице Гастелло в Чебоксарах. Да с таким размахом, что уборщица Тамара Анатольевна опешила. Шесть лет разгребает сор, всякое повидала. Но такого сюрприза не ожидала. Ранним утром она споткнулась не об очередную кучу мусора, а увидела на снегу все почтовые ящики 9-этажного дома.
Вырванные из бетонной стены с корнем груды искореженного металла могли впечатлить кого угодно. Что с ними делать? Позвонила начальству в жилищную контору «Эткер». Там звонку не удивились. Сейчас пришлем слесаря, вот и все проблемы. Приколотили на старое место, кое-как поправили наиболее раскуроченные почтовые ящики. До следующего раза им висеть, пока очередная компания подвыпивших юнцов не продемонстрирует свою удаль.
– Не со стороны зашли и нахулиганили, – уверена уборщица. – Это свои же дети набедокурили. Никто им не делает замечаний, вот и обнаглели от безнаказанности. И все это безобразие творится за железными подъездными дверями.
К сожалению, читатели «Советской Чувашии», проживающие и в других районах города, жалуются на то, что многие почтовые ящики разломаны, невозможно выписать домой газету, получать письма. «Не обидно?» – спросил у знакомого начальника почтового отделения Н. Ивановой. Та прямо ответила, что бывает очень стыдно, когда уговариваешь человека подписаться, а тот – встречный довод: когда отремонтируете почтовый ящик?
И ведь прав несостоявшийся подписчик. Почтовые ящики давно перекочевали в собственность владельцев зданий. Однако пользуются ими кроме «Почты России» все кому не лень. Различные ведомства и фирмы, в том числе и коммерческие, засовывают в ячейки листовки, рекламу. Никакие кодовые замки на стальных дверях доставщиков не останавливают. Говорят, что в некоторых странах такое уже проходили. Якобы там ящики принадлежат национальной почтовой службе. Может, со временем так будет и у нас. Но пока почта вряд ли возьмет на себя расходы по приведению ящиков в порядок – очень дорого. Так что, если разбит почтовый ящик, не надо идти на почту права качать.
Кстати, сколько ящиков отремонтировали в этом году жилищно-коммунальные службы, например, в Чебоксарах? В почтовом ведомстве разводят руками, мол, такими «секретными» сведениями не располагают. Но когда по отчетам ЖКХ в число отремонтированных включают всего лишь замазанные свежей краской ящики, то кому нужна такая показуха? Неизвестно ни одного примера, когда слесари вставляли новые замки.
Постоянные подписчики знают, как это удобно получать любимую газету по почте. Когда спускаешься в тапочках к ящикам и получаешь свежие новости, пахнущие типографской краской. Но многие отказываются продлевать подписку по банальной причине: почтовые ящики разломаны или сожжены.

Опубликовано: 27 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.