Вопрос — ответ

Кризис на пенсии не повлияет
Мировой финансовый кризис углубляется, и потому нас, пенсионеров, не может не волновать вопрос, не скажется ли кризис на выплатах пенсий?
С. СМИРНОВ, Чебоксары.

Как сообщил председатель Пенсионного фонда России А. Дроздов на расширенном селекторном совещании с региональными отделениями ПФР 19 ноября, финансовый кризис на выплату пенсий не повлияет. «Все чаще звучит вопрос – справится ли Пенсионный фонд с выплатой пенсий. Ответ однозначный – справится. Пенсии будут выплачиваться в полном объеме и своевременно», – заявил он.
Более того, государство взяло на себя обязательства трижды в течение 2009 года поднять размер пенсии. Так, базовая часть трудовой пенсии будет увеличена дважды – с 1 марта и с 1 декабря. В результате она вырастет на 37,1%. Страховую часть планируется проиндексировать с 1 апреля на 15,6%.
Священники тоже трудятся
Получают ли пенсию церковнослужители? Если да, из каких фондов?
К. СЕРГЕЕВ, Чебоксары.

Пенсионное обеспечение работников религиозных организаций, а также священнослужителей, разъяснили в Управлении Пенсионного фонда в г. Чебоксары, закреплено Федеральным законом от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях». В общий трудовой стаж священнослужителей включаются периоды работы в религиозных организациях и участие в совершении религиозных обрядов, которые подтверждаются соответствующими документами.
В соответствии с письмом Канцелярии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси от 15.07.2008 № 5068 под участие в совершении религиозных обрядов (богослужений, чинопоследований, таинств) подпадают архиереи, священники, диаконы, церковнослужители, а также другие лица, которые совершают религиозные обряды либо обеспечивают их совершение. Всем указанным церковнослужителям устанавливается трудовая пенсия в общепринятом порядке. При этом базовая часть трудовой пенсии финансируется за счет средств федерального бюджета, страховая часть – за счет средств бюджета Пенсионного фонда.
В списках не значится
Моя дочь работает в детском саду более 25 лет педагогом-психологом. Имеет ли она право на льготную пенсию по выслуге лет как педагогический работник?
Р. ФЕДОРОВА, Новочебоксарск.

В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на досрочную трудовую пенсию по старости имеют лица, не менее 25 лет осуществлявшие педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста. Списки должностей и учреждений и Правила исчисления периодов работы, с учетом которых назначается досрочная трудовая пенсия, утверждаются правительством Российской Федерации (Постановление № 781 от 29.10.2002 года). Согласно им педагогам-психологам в стаж для назначения досрочной пенсии засчитывается их работа в образовательных учреждениях для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии, в образовательных учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи.
Работа в качестве педагога-психолога в дошкольных образовательных учреждениях, в том числе в детских садах всех наименований, такого права не дает.
Управление ПФР в г. Чебоксары.
Доплата – из своего кармана
Пишете, что вместо социального проездного теперь ветеранам будут выплачивать 345 рублей. А проездной билет на городской транспорт стоит сегодня 450 рублей. Кто будет доплачивать разницу?
Н. ЕЛИЗАРОВ, Чебоксары.

Правом на приобретение льготного проездного билета на проезд в общественном транспорте городского и пригородного сообщения пользовался один из пяти льготников, имевших это право. В значительно меньшей степени им пользуются жители сел, да и для части городских льготников он актуален только в дачный сезон. С прекращением действия льготных проездных билетов «транспортная» составляющая в составе региональной ежемесячной денежной выплаты увеличивается до 345 руб.
Деньги эти каждый льготник будет использовать в соответствии с потребностями на проезд. При необходимости ежедневных поездок, например, при продолжении трудовой деятельности, оказании помощи в воспитании внуков, он может с доплатой приобрести проездной билет для населения, который стоит сегодня 450 рублей, в ином случае – платить отдельно за каждую поездку.
Министерство здравоохранения и социального развития.

Опубликовано: 27 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.