Завтрашняя пенсия копится сегодня

Каждому жителю России государство 10 лет будет платить от 2000 до 12000 рублей ежегодно. Это известие вызывает немало вопросов. Сегодня на них отвечает управляющий республиканским отделением Пенсионного фонда России Роза КОНДРАТЬЕВА. 
– Роза Алексеевна, скажите, как получить государственные деньги?
– Нужно вступить в государственную программу софинансирования пенсии. Сделать это просто – надо написать заявление в Пенсионном фонде по месту жительства или на работе, можно также обратиться в банки и негосударственные пенсионные фонды, с которыми у Пенсионного фонда заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей – это филиалы «Банка Москвы», «Росбанка», «Связьбанка», «Большого пенсионного фонда», «Норильского никеля», «Социума».
Дальше, став участником программы софинансирования, вы сами решаете, сколько вам заплатит государство. Если вы добровольно внесете на свой счет в Пенсионном фонде РФ минимальную сумму в размере 2000 руб. в год (а в месяц это всего 166 рублей), то государство тоже перечислит на этот счет 2000. Внесете 5000 – столько же добавит государство. И так до 12000 рублей в год. Федеральный закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», принятый в апреле этого года, в народе называют «1000 на 1000». Особые условия законом предусмотрены для тех, кто достиг пенсионного возраста (напомню, у женщин он наступает в 55 лет, у мужчин – в 60 лет), но не обратился за назначением пенсии: им государство заплатит в 4 раза больше личных взносов – до 48000 руб. в год.
– Как это повлияет на размер пенсии?
– Конечно, пенсия увеличится. Ведь сегодня не существует ограничений на ее размер, нет «потолка», как раньше. Пенсия теперь зависит, прежде всего, от размера страховых взносов. За работающее население их в обязательном порядке уплачивает в Пенсионный фонд работодатель. Но если и сам работник добровольно заплатит за себя дополнительные взносы, то получит и 100-процентное государственное софинансирование – это большой плюс, ни один банк не даст такие проценты!
– Получат ли государственное софинансирование предприниматели?
– Безусловно. Я рекомендую им активно вступать в государственную программу – это надежный способ увеличить будущую пенсию. Ведь размер фиксированного платежа, который предприниматели ежегодно вносят на обязательное пенсионное страхование, невелик. Думаю, многие хотели бы самостоятельно влиять на размер будущей пенсии. У нас немало людей ездят на заработки за пределы республики, зачастую получая зарплату в конвертах, появились теперь и домохозяйки. Им самим нужно позаботиться о будущей пенсии.
– Имеются ли налоговые льготы для участников программы?
– Да, граждане имеют право на получение социального налогового вычета: например, с 12000 он составит 1560 рублей.
Государство предусмотрело определенные налоговые льготы и для предприятий и организаций, которые за счет собственных средств будут софинансировать дополнительные взносы, уплачиваемые работниками на пенсию. Размер софинансирования определяется работодателем, соответствующее решение оформляется приказом или вносится в коллективный договор. Как видите, закон делает акцент на социальной ответственности работодателей за пенсионное будущее своих работников. Предприятия, заинтересованные в квалифицированных кадрах, должны активно использовать такую возможность. Представлять интересы коллектива может и профсоюз.
– Куда обращаться, если есть и другие вопросы по программе?
– Звоните по телефону «горячей линии» 42-59-45, загляните на сайт Пенсионного фонда России www.pfrf.ru или сайт республиканского отделения ПФР на портале органов власти www.cap.ru, приходите в Пенсионный фонд – вы получите ответы на все вопросы.
– А сколько человек уже вступили в систему софинансирования? 
– Программа государственного софинансирования пенсии действует с 1 октября, за это время в нее вступили свыше 200000 россиян. Активную позицию граждан положительно оценил Президент России Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию. Он также отметил, что «пенсионная система больше не может ориентироваться на абстрактные средние показатели пенсионного обеспечения. Каждому человеку должно быть абсолютно понятно, каким образом он может достичь определенного уровня жизни в пенсионном возрасте, сколько ему гарантировало государство, сколько он получит от обязательных взносов, которые перечислил его работодатель, а сколько ему нужно вкладывать самому».
Действительно, думать о будущей пенсии необходимо сегодня. И мы, работники пенсионной службы, это хорошо понимаем. И я, и мои коллеги в числе первых в республике написали заявления о вступлении в программу софинансирования пенсии. Нужно использовать возможности, которые нам дает государство. Вносить посильные взносы может каждый.
Радует, что все больше жителей Чувашии становятся участниками программы софинансирования – сегодня уже поступило четыре тысячи заявлений, треть из них принята прямо на рабочих местах – в этом своим сотрудникам активно посодействовали 135 организаций. И желающих будет с каждым днем больше! Ведь активная позиция сегодня – это уверенность в завтрашнем дне.

Опубликовано: 27 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.