Киллер пришел… с повинной

Майским утром 2003 года чебоксарский предприниматель А. Иванов попрощался с домочадцами и отправился на работу. Он был заместителем директора и соучредителем двух фирм, занимавшихся организацией пассажирских перевозок. Но до рабочего кабинета так и не добрался. Когда открывал дверь гаража (неподалеку от дома), чтобы выгнать машину, неизвестный человек выпустил в него из пистолета целую обойму пуль…
Только благодаря оказавшимся поблизости посторонним людям и экстренной помощи врачей предприниматель остался жив. Кто стрелял и кто заказал Иванова? Об этом, спустя почти пять лет, рассказал… бомж Сергей Лютов. Именно его, человека без определенного места жительства, с неполным средним образованием, холостяка, неоднократно судимого, избрал на роль киллера давний знакомый Анатолий Левин, имевший куда более высокий социальный статус. Он же и пистолетом снабдил Лютова, и семью пулями, которые потом были выпущены в жертву с расстояния десяти метров. А до этого Левин, со слов ныне обвиняемого в покушении на убийство Лютова, провел с ним инструктаж. Показал и самого Иванова, и где он живет, велел изучить распорядок его дня и выбрать удобный момент для убийства.
Одного не знал бомж, как утверждает, — за что Левин его руками собирался отправить на тот свет человека. Но точно знал, сколько получит за убийство, — 15 тысяч рублей. Для безработного и безденежного это большая сумма. Около двух недель 20-летний наемник нес караул у дома Иванова. Будучи непрофессионалом, конспирацию не соблюдал, видно, и «инструктор» в этом деле не был докой. Так что «подозрительного молодого человека» многие жильцы дома и работники ближних учреждений заприметили задолго до прогремевших около гаража выстрелов. И утром в день покушения на убийство он мелькал у того же дома. Нашлись и свидетели, слышавшие выстрелы и видевшие, как незнакомец убегал с места происшествия. И люди, помогшие прошитому пулями предпринимателю вовремя попасть к докторам.
Убийца по найму ничего этого не знал. И что заказ провалил. В этот же день вернул Левину пистолет. Тот вручил ему обещанную сумму и велел срочно убираться из Чувашии, чтобы не накликать на себя сыщиков. Исполнитель тотчас отбыл в южные края, где у него были знакомые. Долгое время раскрыть преступление не удавалось. Не хватало улик.
В 2004 году задержанный Лютов клялся, что не имеет отношения к покушению на заказное убийство. Через 48 часов его отпустили, и бомж благодарно жал руку адвокату, которого нанял для него заказчик.
Однако в прошлом году киллер явился с повинной. И признался, что врал. Потому что боялся Левина, который был для него авторитетом, лидером. Говорит, по этой причине и согласился совершить преступление. А потом перестал бояться и пришел каяться. После того, как летом прошлого года Левина убили в Москве. По данным следствия, застрелили из пистолета Макарова, когда он садился в свою машину около дома родственников, где остановился на время пребывания в столице.
Кто же он такой — по материалам уголовного дела, заказчик убийства? Тоже предприниматель. А еще брат бизнесмена, который так же, как Иванов, занимался маршрутными перевозками пассажиров. А еще, как сообщало ИА «Регнум» после убийства Левина, он был помощником депутата Госсовета Чувашии, впоследствии баллотировавшегося в Госдуму РФ по региональному списку партии «Справедливая Россия». Но пуля ведь дура, ее и «корочка» не остановит. А у Иванова ее и вовсе не было.
Сейчас уголовное дело по заказному преступлению, которым занимался следователь по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по Чувашии А.Толстокорый, направлено в суд. Лютов обвиняется в незаконном приобретении оружия и в покушении на убийство по найму. По мнению следователей, доказательств в деле достаточно.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.