Холодная отрада сладкоежкам

Его обожают миллионы людей на планете, оно не просто охлаждает и дарит сказочный вкус, а делает нашу жизнь более романтичной и сладкой, на мгновение возвращая в детство. Оно спасло сказочного Деда Мороза жарким летом, и даже Крокодил Гена мечтает о нём в день рождения. Догадываетесь, что это?! Конечно, мороженое!

Немного истории

Считается, что появлением мороженого мы обязаны китайцам, хранившим, словно государственную тайну, рецепт замораживания молочной смеси. Было это ещё в далёких III-II веках до новой эры. А вот в Европу рецепт охлаждённого щербета привёз знаменитый путешественник Марко Поло. Остаётся только догадываться, как ему удалось раздобыть рецептуру в Китае, где за разглашение тут же отправляли на казнь. До этого в домах важных господ Италии подавали прохладное угощение из снега, перемешанного с фруктовым соком. Но долгое время европейцы не могли заморозить смеси на молочной основе, т.к. необходимая температура закаливания сиропов им была не известна. Узнав секрет, итальянцы хранили его более трёхсот лет.

Эскимо появилось в 1919 году в штате Айова. Христиан Нельсон придумал наносить на мороженое шоколадную глазурь. И прозвали новое сладкое изобретение «пирожок эскимоса». Во французском городе Пломбьер-лем-Бем зародился знаменитый сливочный пломбир. А мороженое-ассорти с добавлением ликёра, орешков и фруктов придумали итальянцы.

На Руси были свои собственные рецепты. Известно, что мелко нарезанное замороженное в брикеты молоко подавали к столу ещё во времена Киевской Руси. А уже в эпоху царствования Екатерины II мороженое в его сегодняшнем понимании прочно вошло в жизнь общества.

Впрочем, существует огромное число легенд о появлении холодного лакомства. И когда бы оно ни было придумано, любовь к этому вкуснейшему десерту на протяжении веков остаётся неизменной. Совершенствуются лишь технологии производства и создаются новые вкусы.

Кстати, о вкусах

Привычный пломбир, шоколадное, фруктовое и другие виды мороженого наверняка пробовали все. Но производителям всегда есть чем удивить народ. Как насчёт томатного или мороженого с васаби? Повара во всём мире продолжают покорять искушённых любителей эскимо. Они жарят мороженое, добавляют туда лук, чеснок и даже перец. Известны сорта мороженого с рыбопродуктами и овощами, а также мороженое на вес золота, стоимостью более 1000$. Да что уж там, приправленное и смешанное с овощами. Эксперт холодного десерта, Девид Лебовиц, пошёл дальше и создал новый сорт — ледяное лакомство с беконом. А в одном из лондонских кафе подавали новый сорт — Беби Гага, приготовленное на основе грудного молока, лимонной цедры и ванили. Японцы тоже готовят молочное мороженое из специального вида королевских молочных змей и считают такое блюдо весьма сильным афродизиаком. Пользуется большим спросом пикантное сорбе самого непредсказуемого в мире производителя мороженого — Rosa Mexicano. Знаменитое Вампиро, в его основе свёкла, креветки и огурцы. Кстати, десерт для вампиров есть и в России. При укусе, на нём остаются окровавленные следы, а палочка сделана в виде осинового кола. Количество сортов мороженого растёт с каждым днём и вызывает восторг, а порой и удивление. Морозильные витрины магазинов и заведений общественного питания переполнены самыми разнообразными вкусами. Однако многие признаются, что самое вкусное мороженое для них, это лакомство со вкусом детства, нежнейший пломбир и крем-брюле.

 

Как готовят мороженое

Условно можно выделить три вида мороженого: мягкое, домашнее и закалённое. Если с домашним мороженым вся понятно, готовят его дома, замораживая в морозильнике, то кремообразное мягкое делают во фризерах, при температуре -7°С, и съесть его лучше сразу, иначе растает. А вот способ приготовления закаленного мороженого куда сложнее. Оно бывает сливочным, молочным, ягодным или ароматическим. Его замораживают при -18°С. Для хранения используют надёжные морозильные лари для мороженого.

Приготовление мороженого — многоуровневый механизм, требующий соблюдения строгих правил. Технологические операции включают в себя: приготовление смесей, очистка (фильтрование), пастеризация, гомогенезация, охлаждение, фризерование, а также закаливание, деление на порции и фасовку.

Изначально весь производственный процесс зависел от капризов природы, т.к. для приготовления мороженого использовали природные снег и лёд. Сегодня, благодаря техническому прогрессу, изысканное лакомство готовить довольно просто, оно стало доступно каждому. Первая партия мороженого была выпущена на заводе в Балтиморе в 1851 году и по сей день не прекращается совершенствование способов и рецептур.

На протяжении долгих лет во многих странах создаются специализированные компании, выпускающие оборудование для изготовления мороженого. И сегодня вы без труда можете купить всё необходимое холодильное оборудование в Москве и готовить самые разнообразные десерты и постоянно баловать сладкоежек и гурманов.

Опубликовано: 22 января 2013