Команда на взлет

Небольшой серый ящичек с таинственным обозначением CDMS-2MT стал для чебоксарского ОАО «Элара» первой ласточкой в освоении производства европейской авиационной электроники к отечественным гражданским самолетам. А для республики – своеобразным связующим звеном с Бельгией, что сулит возможности сотрудничества и другим нашим предприятиям.
Прибор этот – часть системы самолетовождения, он разработан бельгийской компанией BARGO NA, поставляющей средства отображения информации, в частности, для «Боингов», «Аэробусов». Настал черед и для наших Ту-214, Ил-96, Ил-114. «Элара» стала первой производственной площадкой в России, где будут выпускаться самые современные авиаприборы, изготовленные по лицензии известнейшей западноевропейской компании. Затем блок отправится в подмосковный Жуковский, на ФГУП «НИИОАО», являющееся производителем комплексов управления и пилотирования самолетов, а далее – на авиационные заводы.
Вчера на заводе состоялась презентация проекта. В ней участвовали Президент республики Николай Федоров и чрезвычайный и полномочный посол Королевства Бельгии в России и Республике Беларусь г-н Бертран де Кромбрюгге. Как отметил глава Чувашии, проект вписывается в план стратегических действий в условиях кризиса, озвученный на днях премьер-министром России В. Путиным. Это пример стратегического успеха в сотрудничестве России и Евросоюза в нынешних непростых условиях. А для «Элары» – работа не на один десяток лет. Кризис не должен затормозить перевод экономической основы страны с сырьевых на промышленные рельсы. Не дело, что доля машиностроения в общем объеме промышленности в стране не более 3%. В Чувашии она заметно больше, однако нам необходимо увеличивать долю инновационных производств. У республики есть возможности для налаживания партнерства с Бельгией не только в приборостроении, но и в химической и других отраслях.
В свою очередь г-н Бертран де Кромбрюгге выразил удовлетворение тем, что Президент Чувашии давно «поддерживает связь с моей страной, так что совместный проект не случайность, а направление деятельности. Он должен восстановить уверенность компаний, ставших партнерами, в своем будущем. А Чебоксары – надежное место для сотрудничества».
В течение двух ближайших лет завод должен поставить сто комплектов блоков на сумму более 3 млн. евро.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.