Без елок не останемся

В прошлом году на новогодние праздники купили в квартиру живую елочку, как сказали продавцы, привезенную из Марийской Республики. Неужели в чувашских лесах запретили вырубку елей или же цены на них такие высокие, что спрос совсем упал?
В. ПАКОВ.
Ни то, ни другое. Как выяснилось из разговора со специалистами Управления лесного хозяйства Минприроды Чувашии, в наших лесах, так же, как и в соседских, достаточно зеленых красавиц. В канун новогодних праздников проводятся так называемые рубки ухода (для прореживания), и хвойные деревца отправляются на праздник в жилые дома, офисы. Однако спрос на елки всегда разный. Обычно года два подряд наблюдается ажиотаж, а затем чуть ли не равнодушие к этому новогоднему атрибуту. Замечено, что интерес к живым елкам угасает, когда усиливается реклама их искусственных аналогов, а также при активизации партии «зеленых». Только беспокойство о природе здесь совершенно излишне, потому что в лесной отрасли принято закладывать специальные «новогодние» плантации елей. Когда же спрос угасает, поспевшие деревца – невысокие, пушистые – остаются и перерастают. В следующий сезон многие из них становятся некондиционной продукцией, которая после рубок ухода сгодится разве что на дрова. А они больно-то не нужны в нашей газифицированной республике.
Поэтому местные лесхозы, в первую очередь, вывозят елки по заявкам организаций, куда требуются лесные красавицы для корпоративных вечеров, в школы, детские сады. Нынче елей будет срублено не меньше, чем в прошлом году, – порядка 4 тыс. штук. Наверняка со своим товаром приедут и соседи из Марий Эл, ведь там лесных насаждений вдвое больше, чем в Чувашии. А населения, значит и потенциальных покупателей, почти во столько же раз меньше. Впрочем, соседи закрепились только на новочебоксарском елочном базаре, а в основном у нас продаются елочки из родных лесов. И цены на них будут вполне доступными, обещают работники Управления лесного хозяйства. На корню товар отпускается по тарифам, установленным правительством Российской Федерации. Дерево высотой до 1 метра стоит чуть более 12 рублей, 1-2 метра – 24,3 руб., от 2 до 3 метров – 36,4 руб., а выше 4 м – по договорной цене. По таким расценкам елки закупают лесхозы, которые обязаны сразу перечислить получившиеся суммы в федеральный бюджет. Ну а на елочном рынке цена складывается исходя из спроса и предложения.

Опубликовано: 26 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.