Проблема не только в льготниках

Хочу присоединиться к разговору, начатому в статье “Пассажирам остается ждать” (“СЧ” от 20.11.08 г.).
16 ноября, в воскресенье, после обеда выехал в деревню в Цивильский район с привокзальной автостанции. Пока ждал автобуса, слушал разговоры пассажиров: у кого-то отменили утренний рейс, у кого-то рейсов в этот день не было вовсе. На другой день в деревне мы ждали гостью из Мариинского Посада. Не дождались – на автостанции, куда мы позвонили, сообщили, что от Мариинского Посада до Цивильска не было автобусов и не будет. Подобные перебои с транспортом возникают не впервые. И не в первый раз чиновники и работники автопредприятий ссылаются на то, что все проблемы – из-за перевозки льготников. В этом есть часть правды, но не вся. Другая причина в том, что водители не обилечивают пассажиров, кладут выручку себе в карман.
Жительница поселка Конар Алевтина Николаевна рассказывала мне, как один из водителей рейсового автобуса довез пассажиров до Чебоксар, не выдав ни одного билета. Сами водители компанейские люди, как и рыбаки. От них услышал, что на дороге контролеры не проверяют тех, кто делится “наваром”. Был, оказывается, случай, когда один водитель несколько лет не выдавал билеты пассажирам. Времена и обстоятельства изменились, а система перевозки пассажиров и выполнения финансового плана осталась старой.
Виноваты и пассажиры: редко кто настойчиво требует билет у водителя. Другие, получив билет, после поездки возвращают его водителю или кондуктору. А потом возмущаются, почему не ходят автобусы…
Мне кажется, что пассажирские автопредприятия должны изменить систему перевозок, создать у себя службу финансовой безопасности. И Минстрою стоит продумать этот вопрос, укрепить свою службу пассажирских перевозок опытными кадрами. Было бы только желание…
А. БОЙКОВ.
Чебоксары.

Опубликовано: 26 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.