Вместо партии – пиар-акции в печати?

Если вдохновители избирательной кампании «Справедливой России» в Чувашии ставили целью любой ценой сделать свою партию узнаваемой в республике, то с этой задачей они справились блестяще.
Пусть достопочтенной публике ничего неизвестно про ее конкретные планы по повышению уровня жизни, благоустройству села, развитию приоритетных отраслей экономики и прочие скучные нюансы. Зато даже бабушки на завалинках уже в курсе происходящей здесь бесконечной череды скандалов и неутихающей борьбы за портфели. Наверное, все газеты и телеканалы Чувашии с многочисленными подробностями живописали колоритные события. А куда прессе деваться, если ничего подобного раньше в политической жизни республики не происходило.
Началось с того, что на центральном сайте партии появилось фото с встречи лидера «Справедливой России» С. Миронова с «ведущими» деятелями республиканской организации. Мало того, все запечатленные персоны до последнего времени на партучете не значились. Самым любопытным оказалось то обстоятельство, что плечом к плечу встали недавние лютые недруги.
Слились в предвыборной соитии депутат Госдумы А. Аксаков, его постоянный оппонент в ходе двух предыдущих избирательных кампаний, экс-коммунист И. Моляков, отстраненный от дел бывший функционер «Единой России» Ю. Моисеев, отставной член «Патриотов России», бизнесмен В. Судаков, а также выходец из СПС, известный торговец бензином О. Дельман.
Нужно заметить, что для активистов, входивших в Чувашскую региональную парторганизацию с первых дней, это сообщение стало шоком. По чьему-то меткому выражению, налицо был факт политического рейдерства. Происходил захват не завода или фабрики, а серьезной политической структуры. Эти пришлые люди даже не вступали в «Справедливую Россию» на территории республики, им вручили партбилеты в обход всех обычных процедур. Они еще и пальцем не успели пошевелить для становления новой партии, но уже объявляют себя ее авангардом.
Наша газета писала о том, что на региональной партконференции никто из новообращенных «эсеров» в кандидатский список для выборов в Госдуму не прошел. Делегаты практически единодушно заявили, что перебежчиков не уважают, да и их устремления не внушают доверия. Похоже, что каждый решает свои проблемы, а до интересов партии им дела мало. Последующие события показали: для подобного скептицизма есть все основания. Новоявленные лидеры стали сводить друг с другом счеты, не откладывая это приятственное занятие в долгий ящик.
Издатель газеты «Чебоксарская жизнь» В. Судаков вроде бы ни с того, ни с сего обрушился на своего старшего соратника А. Аксакова. Он посвятил ему огромную публикацию «Почему Аксакова выгоняют из всех партий». Причем, основывается она на выдержках из книги И. Молякова, еще совсем недавно уличавшего уважаемого Анатолия Геннадьевича в самых разнообразных грехах. Перемена в настроениях В. Судакова, по-видимому, связана с тем, что ему не нашлось места в списке кандидатов.
Еще один «презент» преподнес О. Дельман, являющийся, кроме всего прочего, гендиректором и полновластным владельцем ООО «АиФ-Чувашия». В одноименной газете, поддерживающей доселе «Справедливую Россию» всеми фибрами своей «вольной» души, появилась статья, в которой эта партия вдруг мажется самой черной типографской краской. Чего стоит только следующий пассаж: «Справедливая Россия» стала приютом для перебежчиков из всех партий и движений — от левых до националистических… Партия заимствует не только людей, но также чужие идеи и лозунги… Проходные места в избирательных списках заполняются не рабочими, крестьянами и инженерами, а крупными чиновниками и толстосумами. Видимо, в представлении новых эсеров это и есть народ, который нуждается в защите».
Похоже, что О. Дельман тем самым делал прозрачный намек о своей готовности вновь резко поменять политическую ориентацию в случае, если его амбиции будут не удовлетворены. Предупреждение дошло до адресата. Так или иначе, но вскоре стало известно, что кандидатура этого бизнесмена будет предложена на пост первого заместителя руководителя региональной организации «Справедливой России». Сообщивший об этом агентству «Регнум» А. Аксаков, скромно добавил, что он лично намерен возглавить эту структуру. Действующий на тот момент шеф чувашских эсеров Н. Степанов пытался воспрепятствовать поползновениям оппонентов, но тщетно. На съезде «Справедливой России», проходившем в минувшее воскресенье, его исключили из партии как «раскольника». Заодно был утвержден список кандидатов в депутаты Госдумы от Чувашии, с треском проваленный двумя неделями ранее на региональной партконференции.
Московские боссы партии прекрасно понимают, что тем самым они фактически отстраняют чувашскую парторганизацию от выборов. И дело даже не в том, что местных партийцев отшлепали как маленьких детей и отдали на перевоспитание строгим дядям. После такого унижения вряд ли они станут ложиться костьми, чтобы обеспечить избрание в Думу А. Аксакова, И. Молякова, Ю. Моисеева, О. Дельмана, включенных волевым решением сверху в региональный список. Но, похоже, судьба республиканкой парторганизации бонз из «Справедливой России» совершенно не интересует. Фактически в Чувашии проводится эксперимент, когда в ходе предвыборной борьбы местный партактив отстраняется за ненадобностью, а вместо него используется ресурсы известной столичной пиар-компании. Как признал один из руководителей центрального аппарата «Справедливой России», в республику направлены большие мастера хитроумных избирательных технологий. Именно по рецептам московских экспертов и заварена вся эта предвыборная каша. Они механически суммировали голоса, поданные за А. Аксакова и И. Молякова на предыдущих выборах, и пришли к выводу, что этого вполне хватит для триумфа.
Но к политике вряд ли применимы правила арифметики. Да и при любом раскладе нужно уметь не только складывать, но и вычитать. Хотя бы тех избирателей, которые предпочитают думать своей головой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.