Территория культуры

Подходит к завершению одно из самых масштабных культурных событий Чувашии — Сетевой марафон. За четыре месяца жители столицы и районов республики могли увидеть выступления театров танца, посетить фестиваль вексиллографии, больше узнать о выдающихся людях Чувашии — например, поэте Геннадии Айги или кораблестроителе Алексее Крылове.
Ежегодный Сетевой марафон культурных событий нынче отметил пятилетие. Напомним, традиция проводить конкурс проектов зародилась после того, как Чебоксары стали в 2003 году культурной столицей Поволжья. С тех пор проектная деятельность продолжается. Инициативу по организации марафона подхватила Республиканская дирекция культурных программ. Постепенно границы конкурса ширятся: с 2006 года марафон проводится не только в Чебоксарах, место определяется по конкурсу. Города и районы Чувашии подают заявки, по которым выбирается территория, достойная принять марафон. «Территориями культуры-2008» стали Мариинско-Посадский и Порецкий районы, а также Заволжье. Именно там проходили события нынешнего Сетевого марафона.
Победителями конкурса и обладателями грантов Президента Чувашской Республики в 100 тыс. рублей каждый в этом году стали пять проектов. Их можно было оценить по достоинству во время четырехмесячного культурного действа. Дипломы грантополучателям торжественно вручили на конференции в Национальной библиотеке.
В рамках проекта «Айги-Фест», посвященного всемирно известному чувашскому поэту Геннадию Айги, прошла выставка в Чувашском государственном художественном музее, а также вечер поэзии. В этих мероприятиях приняли участие «айгисты» — поэты, художники, музыканты, неравнодушные к творчеству чувашского автора. В ходе «Айги-Феста» был открыт своеобразный памятник поэту — столп с его стихами, а в его музее гости оставили целую коллекцию рисунков.
Проект, посвященный другому талантливому человеку — ученому-кораблестроителю Алексею Крылову, включал в себя знакомство не только с выдающейся личностью академика и научными трудами, но и с его родиной — Порецким районом. Для гостей раскрывалась красота и туристическая привлекательность этого уголка Чувашии.
Культурно-экологическую акцию «В соавторстве с природой» провела Чебоксарская детская художественная школа № 6 им. Акцыновых. Автор проекта Людмила Комарова и воспитанники школы обустроили территорию отдыха. Организовали они и выставку парковых скульптур, да не просто выставку, а настоящий мастер-класс резьбы по дереву. Скульптуры выпиливались бензопилой. Сейчас они в школе — ждут окончательной обработки для сохранности. А потом авторы хотели бы подарить свои творения парку Заволжья.
Много нового привезли в Чувашию организаторы танцевального проекта «Свободное пространство». Мастер-классы по различным техникам танца проводили профессионалы из Москвы, Кирова, Екатеринбурга, Казани. За время культурного марафона прошло семь абсолютно разных спектаклей театров танца. Создатели проекта планируют в следующем году провести второй Всероссийский фестиваль театров танца, уже с участием детских коллективов.
В ноябре состоялся межрегиональный фестиваль вексиллографии (выставка муниципальных и районных флагов) «Все флаги мира в гости к нам». На этом мероприятии восемь поселений Марпосадского района получили свои символы, официально признанные Геральдическим советом при Президенте РФ.
На «территориях культуры» в рамках марафона прошла акция «Театральный десант» для детей. Завершится хит-парад культурных событий 28 ноября, зрителей порадует своим творчеством Государственный ансамбль казачьей песни «Криница».

Опубликовано: 25 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.