Легколетучая смерть

Утром 13 октября семиклассник спешил в школу. Проходя мимо бывшего детского сада по ул. Гастелло, он увидел, что на скамейке за кустами кто-то лежит. Мальчик перелез через забор, подошел поближе и разглядел девочку из соседней школы. Одетая в джинсы и олимпийку, она лежала на спине без движения. Можно было подумать, что школьница просто спит. Но словно застывшие в воздухе руки молча кричали о непоправимой беде.
Ни телесных повреждений, ни следов борьбы оперативники, прибывшие на место происшествия, не обнаружили. Однако обратили внимание, что земля вокруг скамейки буквально усыпана сломанными и уже использованными одноразовыми зажигалками. Здесь же были и целлофановые пакеты.
Уже после первых бесед с одноклассниками покойной сотрудникам Калининского РОВД и Чебоксарского межрайонного следственного отдела, занимавшимся проверкой происшествия, стало известно о том, что девочка нюхала газ из зажигалок. И трое подростков-семиклассников, с которыми она находилась в последние минуты жизни на той самой скамейке, также рассказали, что их подруга упала замертво после того, как «вынюхала» около четырех зажигалок.
Наша газета сообщила о таинственной смерти 14-летней школьницы в номере от 16 октября, корреспондент сослался на версию следствия. Родственники покойной были не на шутку разгневаны той публикацией. Их не устраивали и версия, и ее огласка. Оказаться на месте матери, потерявшей ребенка, не пожелаешь и врагу. Но это как раз тот случай, о котором надо рассказать, чтобы подобных трагедий не происходило.
Кстати, о версии. Судебная медицинская экспертиза ее подтвердила. Как сообщил «ЧН» старший следователь Чебоксарского МРО Александр Иванов, причиной смерти школьницы стало «отравление легколетучим органическим веществом, идентичным компонентам газа из зажигалок». Такого «коктейля» сердце ребенка не выдержало, также произошел оттек мозга. В общем, газовый «кайф» стоил жизни.
Чебоксарский МРО попытался дать оценку и поведению тех трех подростков, которые были со школьницей незадолго до ее смерти. Когда она упала на землю, ребята поначалу подумали, что это шутка такая, прикол. И только потом принялись щупать пульс подруги, делать искусственное дыхание, перенесли ее на скамейку. Девочка не подавала признаков жизни. Мальчишки (один был сильно пьян) испугались и убежали. У них, правда, возникла мысль о «скорой», но развивать ее они не стали.
— В Уголовном кодексе РФ есть статья «Оставление в опасности», — сказал Александр Иванов. — Но под ее санкции действия подростков не подпадают. Во-первых, формально они не были обязаны заботиться о школьнице. И, во-вторых, они не ставили ее в опасное для жизни и здоровья состояние. Оно возникло в результате действий самой девочки.
Татьяна СМИРНОВА.

Опубликовано: 25 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.