Народные напевы

В культурно-выста­воч­ном центре «Радуга» состоялась концертная программа в исполнении фольклорного ансамбля «Родные просторы».
Этот коллектив основан в 1979 году и известен не только в Чувашии, но и за ее пределами: артисты гастролировали по Узбекистану, побывали в Испании и Греции, совершили африканский круиз. С 1984 года ансамбль носит почетное звание «Народный самодеятельный коллектив».
Артисты «Родных просторов» всегда активно участвуют в республиканских «Акатуях», праздниках фольклора «Чувашские жемчужины», «Узоры веков», «Мелодии Суры и Цивиля». «Родные просторы» выезжают на международные и всероссийские фестивали фольклора — «Мировая деревня» в Санкт-Петербурге, «Каравон» в Казани.
В 2006 году коллектив стал дипломантом всероссийского смотра-конкурса фольклорных ансамблей России (Краснодарский край). Ансамбль ведет кропотливую работу по возрождению старинных обрядов и праздников «Рождество», «Масленица», «Красная горка» и других.
В выставочном центре «Радуга» артисты исполнили народные песни, которые пели еще наши бабушки. Посетители узнали о старинных обычаях и обрядах наших предков. В репертуаре ансамбля протяжные, лирические, хороводные, свадебные, посиделочные песни, танцы и кадрили.
Особенно запомнились зрителям замечательные костюмы артистов. Как рассказала руководитель ансамбля Людмила Кондратьева, костюмы уникальны, сшиты руками артистов по традициям конца XVIII века. На всероссийском смотре-конкурсе фольклорных ансамблей «Родные просторы» получили награды в том числе и за старинные костюмы — участники ансамбля выступали в одеждах, которые носили уроженцы Козловского, Цивильского, Алатырского и других районов республики в XVIII?–?XIX веках.
Посетители были покорены выступлением ансамбля, это был не обычный концерт, а целый экскурс в прошлое.
Анна ПЕТРОВА.

Опубликовано: 25 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.